The Motley Fool

3招準備好在經濟衰退中尋寶

投資者近幾個月焦慮不安,擔心美國會否再度陷入經濟衰退。

假如您還不知道原因,那麼眼下就是中美兩國的貿易戰。此外,8月出現孳息曲線倒掛,另一個經濟衰退訊號是大眾開始像2008年那樣在Google搜索「衰退」一詞。我們還不時聽到提醒,這次經濟擴張是美國史上最長一次。

以上種種警號如果使您憂慮,那麼下次經濟衰退來襲時,不論是一個月內發生,或是一年半載,甚至是五年之內,以下三種策略有助您持盈保泰:檢視手上持股,看看是否需要加入足以抵禦經濟衰退的股票;考慮一些重要問題,例如您的投資組合需要增持多少現金;確保所有重要應急儲備都穩妥。這類未雨綢繆的策略,有助您趨吉避凶,避開投資者其中一個最大陷阱:恐慌。

考慮買入抗逆股

美國經濟衰退一般界定為國內生產總值 (GDP) 至少連續兩季下跌,儘管美國全國經濟研究所 (National Bureau of Economic Research) 對此有以下定義:「經濟活動顯著萎縮,不景氣遍及整個經濟,持續時間超過幾個月,一般可從實際GDP、實際收入、就業、工業生產和批發零售等數據中看到。」

第一步就是調整投資組合,提升應對經濟衰退的抗逆力。這確實是基本一步,但亦是相當重要。如果您持有股票、債券、互惠基金、房地產或現金,您應了解各資產類別應如何配置,才能實現您的整體目標。

我們便來簡單看看股票。粗略分析一家公司的財務報表,就可了解該公司如何抵禦經濟衰退。

  • 查看公司手持多少現金,承擔多少負債。(您可在資產負債表中看到這些資料。)如果公司的收入在經濟衰退時會急跌,那就更難還債了,因此手持的現金才會這麼重要。無論是還債或作為營運成本,這都能幫助公司度過難關。
  • 查看公司的收入。(您可在損益表中找到這些資料。)部分公司的盈利能力歷久不衰,這些公司的收入或盈利未必增長很快,但卻有可靠的利潤,甚至可派發股息。如果尚未有盈利的公司,當收入增長放緩或下滑,那就會受到很大打擊。
  • 查看公司產生多少現金。(您可在現金流量表中找到這些資料。)公司可能有盈利,但可能同時在燒錢。現金流量表可讓您了解公司在營運過程中產生多少現金。現金流若出現負值,則是一大警號。

查看公司業績後,您應看看投資組合是否需要作出調整,加入一些(或更多)業務穩定的收息股。這些公司未必很亮眼,但卻大有作用。

消費必需品股是個很好的切入點。這些生活用品無論經濟是好是壞,人們都不可或缺。沃爾瑪 (Walmart) 就是一個好例子,該公司售賣價廉物美的食品(經濟衰退時人們亦要三餐糊口)和其他家居用品,經濟不景時,這類物品更會獲得人們喜愛,因為可節省金錢。沃爾瑪股價對上一次經濟衰退表現如何呢?好吧,根據Yahoo! Finance資料,該股從2008年5月15日到10月15日五個月中,標普500指數下跌36%,沃爾瑪只跌12%。

如果您正在尋找能抵禦經濟衰退的股票,大可留意那些「股息王」,即至少連續25年都在增派股息的公司。您將看到一些耳熟能詳的名稱,包括AT&T可口可樂 (Coca-Cola)百事可樂 (Pepsi)強生 (Johnson & Johnson)麥當勞 (McDonald) 和沃爾瑪。

增持多少現金?考慮自己的情況,不是跟隨市場走勢

當大市下跌,您的一眾愛股也遭到大舉拋售,手持的現金則可幸免於難。不過有個重要問題需要問問自己,到底您的投資組合需要多少現金,又或需要多少低風險低回報的投資項目。如果您增持現金是因為擔心經濟衰退,那大可不必。請先想想以下問題:

您是否急需這筆錢?

如果您在未來3到5年需要這筆錢,那便不應進取投資。這筆錢若是投進市場,萬一不幸遇上嚴重經濟衰退,正如10年前的金融危機那樣暴跌50%,隨時要十年八載才能收復失地。

如果這筆錢可以存放5年以上,那便應該能「返抵家鄉」,因為市場總會出現反彈,您大可放心。舉例說:2016年初,大市在約六周內下挫超過10%,市場對經濟衰退的憂慮加劇。如果您當時沽出部分投資,增持現金,那就肯定錯失之後的增長機會。當時大市很快便收復失地,標普500指數自2016年3月1日至今大升超過55%。因此若增持現金在場觀望,隨時錯過潛在回報,損失高昂的機會成本 (opportunity cost)。

您想推測市場走勢嗎?

嘗試猜測經濟衰退何時來臨,或大市短期走勢,幾乎不可能。即使世上最出色的投資大師巴菲特 (Warren Buffett) 亦做不到,他曾說過根本「沒有方法可靠預測大市走向」。

巴菲特的投資向來都是放眼長線,根據公司價值,而不是依靠大市走勢。巴菲特近年增持現金,積累的現金已達天價。巴郡 (Berkshire Hathaway) 最近一季的資產負債表便坐擁超過1,250億美元現金和短期投資。

手持現金大有道理,您必須衡量個人情況,看看什麼策略最適合自己。在考慮過程中,必須提醒自己巴菲特的觀點:不要純粹因為猜測市場之後走勢,才增持現金。

你有股票觀察名單嗎?

大市總會下跌,這個時候手持現金便最有利,但在市況慘淡下,最難控制情緒和嚴守紀律。當市場一遍愁雲慘霧,跌勢好像無底深潭,這個時候要入市可謂知易行難。

您如何為趁低吸納作好準備?在市場下跌前已制定策略,這有助您減輕壓力,即使望著投資組合價值不斷下跌,仍能處之泰然。對某些投資者來說,恐慌隨時導致在最壞時候拋售股票。但對於巴菲特,他卻有這種逆向思維:「投資者應該樂見市場恐慌性拋售股票,因為這樣才能低價買入超值貨。」這是他的一句名言。

建立觀察名單有助您為這些時刻作好準備。事前進行研究,找出哪些公司有優秀的管理層和長期增長前景,那麼您就已經準備充足,時機一到便可低價買入心頭好。

確保您有應急儲備

應急儲備不可或缺,特別是當您認為經濟衰退已迫在眉睫。理財專家會提供不同建議,讓您知道應儲蓄多少,不過6個月的生活費一般是很好的法則。應急儲備計算器可幫助您確定需要儲備多少資金。

這筆錢不應泊入股市或任何風險資產。假如很不幸經濟衰退導致失業,這筆錢理應隨時可以用得上。(點擊此連結,可從The Ascent找到一些關於應急儲備的有用資料。)

最終提醒:作好準備

您必須明白經濟衰退無可避免。根據美國全國經濟研究所的數據,自1945年以來美國經歷過11次經濟衰退,平均持續約11個月。因此,這天早晚會來臨。

那麼到底是否明天就到,還是2020年,還是再之後某一年,這就不得而知。眾所周知,未雨綢繆可幫助您克服投資上最大的障礙,那就是您的心魔。請參考這段由萬里富聯合創辦人David和Tom Gardner撰寫的《萬里富投資指南》摘錄:

多年來,我們一直向您發出忠告,您是自己最大的敵人。……因為成功的投資,不局限於您知道什麼,而在於您有沒有行動。

當市場無可避免下跌,市場出現恐慌性拋售,令你有衝動在最壞時候沽售股票,若事前作好準備,則有助您處變不驚。此外,值得記著每次經濟衰退,無論是近一個世紀前的「經濟大蕭條」到10年前的「經濟大衰退」,市場最終都會回復過來。

優質公司可以度過經濟衰退,而且往往會變得更強。作好充分準備的投資者能夠從中受惠。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。