The Motley Fool

高息股不派息 必瘦站另有憧憬?

過去兩年派息甚豐的必瘦站(SEHK:1830)於11月28日收市後公布中期業績,盈利雖按年大幅上升逾5成,惟中期不派息,令市場大失所望,翌日開市股價即急挫逾2成,然而公司報稱不派息背後是為收購作準備,隨著市場消化及接納消息,股價單日逆市轉向倒升,到底當中有何新憧憬?

必瘦站截至9月底止中期純利2.43億元,按年大升51.8%;收入7.08億元,按年升19.9%,可是公司聲稱保留現金而決定不派息。事實上,公司一大賣點就是派息超高,過往三年派息率都超過100%,此業績前過去2年大部分時間往息率都在10厘以上,因此當下宣佈不派息,即時嚇怕股民,公司股價亦隨即從前收市價的3.72元撻落2.89元,跌幅22.3%。不過隨著午後公司記者會上發佈相較明確的收購和回購消息,在以下新憧憬下,結果公司股價收市倒升0.01元。

1.十年一遇的收購良機

必瘦站主席兼行政總裁歐陽江指,因中美貿易緊張及本港經濟環境惡化,今年反而是公司「十年難得一遇」的收購機會,相信今年行業整合機會大,公司正積極尋找高「性價比」項目,包括醫療體檢及激光矯視公司等,目前潛在收購對象是一些較大折讓的優質公司, 部分市盈率更為5倍以下。由於不派息,公司手頭有超過6億元流動資金,足以應付10億元以下的項目,並且相信新收購可與現有業務產生協同效應。

2.未來3至5年有強勁增長

公司中期來自香港的業務收益按年增加17.1%至5.13億元;來自中國及澳門業務的收益按年更增加28.1%至1.95億元。而扣除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)按年大增61.1%至3.76億元;經營活動所產生的現金淨額增加49.7%至3.37億元。數據相當優異,歐陽江指,為達到未來3年至5年保持高速增長,除繼續拓展現有業務外,透過併購會是主要達標方法之一。

事實上,礙於當前香港政治形勢,經濟惡化,必瘦站近期在港續租獲減租20%至30%,部分新租月年期亦由3年延長至5年,令3年至5年的高增長目標前,先行做到降低成本。

3.分拆業務於內地上市

必瘦站現在港澳及大陸有50間分店,並會經營3個從事旅遊醫療的中心,2間在香港,1間在澳門,合共4萬多呎,現時香港及內地收入分別佔比7成及3成。公司早前透露有意分拆澳門及內地業務在內地上市,歐陽江指出有關計劃仍在進行中、惟未遞交申請。若公司有進一步分拆消息,相信公司估值將得以提升。

4.啓動回購

歐陽江在記者會上指,對公司前景仍看好,將會在合適時候考慮回購股份或董事增持,而他本人在公司上市至今亦已在市場累計買入4,000萬股。而說時遲那時快,公司11月29日收市後便發公告,指購回公司股份共813.6萬股,佔已發行股本總額約0.73%,涉資共2909.3萬港元,由公司現有可用現金儲備撥付,佔當日成交額近四分一,這也說明何以公司股價能單日V彈最強而有力的理由。回購不代表股價一定造好,但至少能給予投資者信心。

總括而言,公司已從收息股全面蛻變成業績增長股,因此今年末期派息未必有著落外,來年也不保證會有分派,建議食息一族應考慮換馬,而看好公司長遠發展及價值,則可趁回調低吸,倘若有進一步收購消息,或可成股價上升催化劑。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。