The Motley Fool

若在可口可樂上市時投資1,000美元 你已是千萬富翁了!

1886年5月8日,彭伯頓(John S. Pemberton)發明出一款名為可口可樂NYSE:KO)的飲料。當時可樂只在美國佐治亞州亞特蘭大市的一部汽水機有售,一日賣出九罐。到1895年,可樂風靡美國各州,隨後於1919年公開發售股份時,公司已在世界各地開設了裝瓶廠,包括菲律賓以至歐洲等地。

可口可樂於1919年9月5日進行首次公開招股(IPO),當時每股價格為40美元。這些年來,可口可樂進行過11次拆股,其中包括1927年進行的一次送紅股。可惜的是,拆股不等於送錢給你,你得到的股份雖然變多,但由於股價按比例降低,你投資的價值其實不變。

如果你夠好彩,曾祖父或曾祖母以招股價買入可口可樂的一股股份(如果你的家族是來自佛羅里達州昆西,就有這個可能了),那一股在經歷11次分拆後會變成9,216股,而按照目前每股52.80美元的市價,那些股份現價值486,604美元。

以當年的招股價,投資1,000美元能買入25股可口可樂股份。在所有分拆後,你將持有230,400股總值12,165,120美元的股份。對於一間133年前在亞特蘭大雅各藥房(Jacobs』 Pharmacy)賣單一款飲品的公司來說,這個成績很不錯了。

那股息方面又如何?

可口可樂公司是名副其實的股息王。自1920年來,公司每一季都有派息,而且已經連續55年增加派息。

根據當前每股40美仙的季度派息計算,持有230,400股將每季帶來92,160美元的收入,亦即是每年368,640美元。

筆者也不知道是持有1,200萬美元的可口可樂股份開心,還是得到隨股附贈的6位數收入更開心了。這些是歷經上個世紀的經濟大蕭條、戰爭和多次經濟衰退後,仍然堅持持有該股才可享有的豐碩回報。

公司表示,可樂的秘方由1925年開始一直鎖在亞特蘭大一間銀行的保險庫裏面。要是筆者是持有230,400股可口可樂股份的幸運兒,那有多好。

可樂的配方顯然是無價之寶。據估計,如果將歷來生產過的可樂裝在8安士的瓶子裏面,首尾相連擺放,就能架起一座長度是地球至月球距離2,051倍的橋樑,即差不多5億英里。

至於可樂瓶身的背後,是獨具匠心的巧思。可樂昔日所用的標誌性曲線瓶設計於1915年,其形狀有着特殊的作用。公司希望瓶身與眾不同,這樣就算置身黑暗中亦能靠觸摸辨認,又或是碎裂在地上時仍能看出是可樂瓶。

毫無疑問,可口可樂出色的市場營銷及深受普羅大眾喜愛的口味,使其成為過去一個世紀最值得擁有的消費類股之一。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。