The Motley Fool

海底撈面臨的3個主要風險

海底撈 (SEHK:6862)是本年最炙手可熱的股票之一。該家發展迅速的優質火鍋公司今年的股價已經增長一倍,令其創始人張勇躋身新加坡富豪榜首位。

但該公司並非沒有可阻礙其增長的風險。考慮到其股票以高達近100倍的市盈率買賣,增長如出現任何放緩均可能對其股價產生不利影響。

因此,潛在投資者應注意以下三個風險。

#1擴展帶來的風險

海底撈在中國及全球擴大其餐廳網絡的過程中將遇到多個潛在障礙。

首先,隨著公司規模擴大,安全問題變得越來越難以控制。舉例來說,呷哺呷哺餐飲管理控股有限公司 (SEHK:0520) 去年因一個在其火鍋湯中發現老鼠的視頻廣泛傳播,導致股價暴跌。隨著店舖的數目增加,海底撈需要確保遵守嚴格的安全規則。

海底撈亦需確保以明智及策略性方式進行擴展。現有店舖的銷售競食或過度擴張導致海底撈品牌價值降低,可能會令擴展對其業務造成損害,產生不利影響。

中國以外國家的情況亦非常不同。海底撈的增長前景部分在於其在全球擴展的能力,而外國平均客戶消費要高得多。成功與否很大程度上取決於該公司的擴張執行策略。

#2 競爭狀況

火鍋店行業市場高度分散,大部分參與者均在爭奪市場份額。目前,海底撈已成為中國最知名的餐廳品牌之一,並以其獨特的服務而聞名,例如在顧客等候座位時提供免費小吃和修甲服務。

然而,隨著其他餐飲業參與者開始明白到為顧客提供優質服務的需要,競爭便可能會出現。競爭對手可複製「海底撈模式」,並可能吸引該公司的顧客。

#3關聯方交易

最後,海底撈於2018年的採購總額大部分是與關聯方進行。海底撈的創始人分別成立頤海集團、蜀海集團、蜀韻東方及微海諮詢作為獨立公司,為海底撈提供食品及服務。 

關聯交易包括購買加工食品、人力資源培訓,甚至新店裝修。

然而,值得注意的是,來自關聯方的交易一直呈下降趨勢,此顯示創始人目前正以公平的方式對待海底撈的股東。關聯方交易由2015年佔總開支的61.7%減少至2018年的38.4%。

愚人要點

鑑於海底撈估值甚高,任何增長放緩均可能對其股價產生不利影響。因此,投資者應深入了解可能會阻礙其增長的主要風險。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jeremy Chia並無持有上述任何公司的股份。