The Motley Fool

星巴克向投資者派定心丸:現金回報將有增無減

連鎖咖啡龍頭星巴克(NASDAQ:SBUX)近日以優秀業績結束2019財年,大大緩解了投資者對其業務的擔憂。由於公司增加對科技、勞工和數據管理等領域的資金投入,其盈利能力罕有地出現下降,但在美國和中國等關鍵地域市場的巨大顧客流量支持下,該盈利趨勢可望於未來一年逆轉。

在與華爾街分析師召開的電話會議上,星巴克行政總裁約翰遜(Kevin Johnson)及其團隊闡明了上述明年展望背後的理據,下面我們將講解其中的一些重點。

關鍵增長動力發揮作用

2019財年是星巴克豐碩的一年,財務表現反映業務保持增長動力。
——財務總監葛利斯默(Patrick Grismer)

第四季業績反映了星巴克各核心利潤引擎的增長貢獻。由於公司顧客流量增長3%,而Dunkin』 Brands和麥當勞等同業卻處於顧客流量減少的困境,星巴克在美國市場的擴張速度達到兩年多以來最快。同樣,中國市場現有門店的銷售額增長加快,門店數量更增加17%。

管理層指上述增長主要來自飲料產品,廣受歡迎的冷萃飲料有助提高早餐及午後時段的顧客流量,因此要擴大增長應較為容易。約翰遜表示:「我們有強力的證據,證明我們的(增長)方針正在發揮效用」。

盈利狀況日益穩固

我們2019財年的業績不但增強了我們對現行發展策略的信心,還證明了我們長期兩位數(每股盈利)增長演算法的穩健性。 
——葛利斯默

星巴克今年的經營溢利率下降近1個百分點,惟管理層表示,該指標存在很大的爭議。因為在計入重組及稅務改革等非常規費用後,非通用會計準則(non-GAAP)溢利率微升0.4個百分點,僅略低於管理層所設定的銷售目標區間上限(17%至18%)。

考慮到公司投放於發展計劃的金額,這是一個重大利好,而且預示着未來盈利將強勁增長。葛利斯默說道:「即使我們繼續為長遠發展作投資,我們仍然有信心實現……適度的利潤增長」。

資本回報

在第四季,我們透過回購股份和派息向股東回饋了近30億美元,使股東全年的資本回報達到120億美元。
——約翰遜

星巴克的高效增長機制有一個重大優點,就是它能產生大量多餘現金,而管理層承諾將這些現金發放給投資者。事實上,該股去年的股息及股份回購支出將過去兩年的回報推高至210億美元,距離2020年要達到的三年目標只餘下40億美元。 

投資者完全有理由期待明年的回饋計劃同樣可觀。星巴克已著手實施資本策略,公司宣佈將股息調高14%,創下連續10年派息以雙位數增長。

管理層明確表示,他們有能力在各種銷售狀況下繼續增派股息。約翰遜表示:「我們的增長模式及強健財政,使星巴克在財力上能靈活投資於發展業務及回饋股東」。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。