The Motley Fool

昆侖能源勢賣油管資產 隱藏價值隨時爆發兼派特別息

早前傳出國家管道公司快將成立,屆時將會集中持有內地大部分的石油管道及天然氣管道資產。原來昆侖能源(SEHK:135)持有陝京一線、陝京二線、陝京三線及陝京四線的天然氣管道資產,將會錄得可觀利潤,勢必觸發價值重估。

2010年12月昆侖能源以220億元人民幣收購中石油北京天然氣管道有限公司60%股權,餘下股權由北京控股(SEHK:392)持有。經過近十年來發展,該公司已經發展成為擁有陝京一線至四線的天然氣管道公司,全長3,924公里。

如果要評估昆侖油管資產價值,可以用重置成本法(Replacement Cost)去推算。重置成本是指現時興建一條全新油管的每公里成本。如果中俄天然氣管道東線工程,總長度達3,968公里,造價預計達1,262億元人民幣,平均每公里造價為3,180萬元人民幣。

套現最多1,248億元人民幣

由此推算,即將成立的國家管道公司時,倘要重新建造陝京一線至四線,造價將高達1,248億元人民幣。換言之,國家管道公司將會出資最多1,248億元人民幣收購上述資產。

不過,投資者只能視這個作價為國家管道公司最高出價。另一邊廂,昆侖能源出售上述資產的底價約為500億元人民幣,因為昆侖能源年報上刊載的天然氣管道業務資產的成本剛好是500億元人民幣。

究竟昆侖能源能夠套現500億元人民幣,還是以相當於1,248億元人民幣的置換成本出售天然氣管道資產,視乎國家管道公司要一統天下的急切程度。

投資者可以預期昆侖能源可以套現金額介乎500億至1,248億元人民幣,已經相當於現時市值574億元約1倍至2倍。無論如何已經可以觸發價值重估。

雖然天然氣管道資產極具戰略價值,惟國策不可逆轉,昆侖能源順勢出售天然氣管道資產也非壞事,反而可以專注發展高增長的城市管道天然氣業務。

最近昆侖能源收購三個城市的城市管道天然氣業務,預期營業額增長加速。何況,俄氣東輸近日已啟動,相信昆侖在城市管道天然氣項目銷售增長加快。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung 沒持有以上提及的股票。