The Motley Fool

投資者應了解有關美團點評鮮為人知的優勢

美團點評(SEHK:3690) 是中國生活服務電子商務平台。該公司在其平台所提供的服務可滿足客戶的日常食品需要,並進一步擴展到廣泛的生活方式及旅遊服務。

該公司以黑色和黃色的單車聞名,在中國幾乎每個城市都可看見。事實上,這是中國客戶每日用來點餐的最受歡迎應用程式。

因此,投資者極有可能將美團與食品相關業務聯繫起來,並將其視為該公司最重要的業務。

然而,實際上,美團的主要利潤並非來自其食品業務(至少目前並非如此)。所以,美團鮮為人知的利潤來源到底是甚麼?到店、酒店及旅遊。

到店、酒店及旅遊

該分部提供廣泛服務,包括到店餐飲、酒店及旅遊預訂、美容、婚禮策劃及其他各種生活服務。簡而言之,客戶可以購買戲票、預訂酒店及旅行票、對餐廳評級及評論、進行餐廳預訂等。

換句話說,該公司旨在成為服務業的亞馬遜,且顯然正朝著正確的方向發展。其財務數字如何?非常突出!

財務狀況

資料來源:美團點評2019年上半年財務報告

以上是該公司最近的財務業績概覽。為方便起見,筆者將集中於截至2019年6月30日止期間的財務數字。

首先,該分部佔美團的收入約23%。然而,其同期的毛利卻高達總利潤的66%。這是由於透過輕資產業務模式提供的服務性質,讓其享有88.6%的高利潤率所致。

此意味著該公司的庫存幾乎為零,並無實物生產、儲存或交付,且人工成本極低。世界上毛利率為88.6%的公司不多,而此優勢讓該企業在全球所有公司中名列前茅。

總結

總括而言,美團是中國較多元化的電子商務平台之一,讓投資者可接觸多類業務。然而,其最具吸引力的業務並非最大、最知名的餐飲外賣業務,而是到店、酒店及旅遊業務。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Lawrence Nga並無持有上述任何公司的股份。