The Motley Fool

投資的正確動作:價格比資產重要!

投資有一個頗普遍的用語,叫作「投資優質資產」。而對優質資產的定義,往往從被投資企業的基本面著手,例如其盈利能力、管理能力、槓桿比率等等。但在價值投資,上述因素雖然重要,但亦未至於必要,至關緊要的其實跟資產的質素無關。

橡樹資本管理(Oaktree Capital Management) 創始人霍華德・馬克思說:「資產本身的好壞並不是重點,沒有一種資產是爛到再便宜的價格都不值得買進的,也沒有一種資產是好到再貴的價格都值得買進。重點是你付出的價格;你付出的價格決定了你的風險。」正如今天的騰訊(SEHK:700)若果股價升至 500港元我們想必會把它沽出,跌至 200港元則會大手買入,價格往往才是我們下投資決定最重要的因素。

其實大多散戶在日常生活中對價格也非常敏感,但在股票市場卻往往會雷達失靈。為何如此?原因很簡單,日常生活的價格高低有高度的可比性,例如 7-11的咖啡能直接跟其他便利店的同牌子咖啡作比較,又或者外地雞蛋跟本地農場蛋作比對。但在股票市場,同板塊中的各股票市值都相異,而且股價的高低還是跟未來價值作比對,相反我們買雞蛋時不太理會它未來的價格。

要貫切「價格才是重點」去投資,有兩樣工具或許幫得上忙。

1.第二層思考

簡單而言即是類近逆向思維。當大眾(第一層思考的人)在想: 這是個好公司,所以買它的股票;第二層思考的人在想: 這的確是好公司,但由於大家都覺得這是間好公司,所以股價很可能被高估了,我要賣出。

業績公布後,當第一層思考的人在想:這公司前景不好,我要拋售股票;第二層思考的人在想: 這公司前景雖不好,但很多人都在恐慌性拋售,可能過度反應了,創造了安全邊際,反而是買進的好時機。

2.反向投資

基於第二層思考,我們才能履行巴菲特所講的:別人貪婪時,我恐懼;別人恐懼時,我貪婪。跟反向投資相反的應是動能投資,即是在上漲時買入,在下跌時賣出,正如大部分散戶的日常操作。不過,我們鮮有聽說成功的動能投資大師,除非這群人真的太謙虛又害羞,否則就是這投資策略帶給投資者的報酬績效並不算成功吧。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip 沒持有以上提及的股票。