The Motley Fool

兩大快餐股如何取捨?在什麼價位可買入?

大家樂(SEHK:341)及大快活(SEHK:52)兩間本地快餐股相信沒有香港人不熟悉,兩間公司剛公布的業績都不太好,但本地餐飲股一向都是防守股,亦被視為收息股,股價跌了下來,是應該低吸,還是不要沾手比較好?

先了解餐飲股下跌原因

在分析這兩隻股之前,大家先要了解兩間公司股價下跌的原因:歸根究柢,可說是近日社會運動及成本上漲令到盈利轉差,兼且投資者情緒受負面打擊,股價進一步折讓造成。

零售餐飲業面對的困境是租金及人工不減,但人流斷崖式下跌,收入銳減,所以不少店舖已經開始捱不住。

筆者之前仍認為要觀察「黃色經濟圈」所帶來的影響,但暫時看不見它的形成,估計它應該不會對消費生態帶來很大的改變。接着,看大家樂及大快活最新業績。

大家樂業績並不差

大家樂截至2019年9月底的6個月收入為42.6億元,按年升1.6%。純利減少34.5%,至1.5億元。不過,公司維持派中期息每股0.19元。若從股價維穩角度,維持派息實屬明智。

從地區來看,香港業務整體有1.2%按年增長,收入達36.5億元。整體香港分類業績下跌21.2%至2.98億元。以收入計,佔比最重為速食餐飲及機構飲食,佔總收入73.5%,達31.3億元,按年仍有2.2%增長。

不過,香港的休閒餐飲及其他(主要為食品加工及分銷收入和租金收入)業務則分別按年跌4.1%及4.4%。反映包括上海姥姥、意粉屋及Oliver’s Super Sandwiches等相對高端的餐飲業務受影響更大。

集團在港的速食餐飲及機構飲食業務有303間門店。大家樂門店上半年同店銷售增長持平,於期內開了7間分店至165間。一粥麵門店有48間。另有90個機構飲食營運單位。值得留意是公告提到兩點:

(1)受影響地區以外業務錄得溫和增長。即是代表撇除社會運動影響,業務增長不錯。

(2)品牌亦推出更多超值套餐及促銷以刺激銷售,同時經營成本及經常開支持續增加,均對利潤率造成打擊。

筆者認為,這才是公司面對的真正痛點,經營成本高,減價促銷打擊毛利率。不過,從收入保持增長的趨勢看,策略明顯成功。只是毛利率由13.4%跌至11.7%。

快餐價格不能太貴

筆者基本上每星期起碼會光顧大家樂一次,而之前已經覺得貴,要近60元一餐,現時變得較以前相對抵食,選擇也是多了。快餐業務的最大問題是不能太貴,過去一直加價增收入擴毛利,但總有天花板,這亦是大家樂要有休閒餐飲的原因,社會運動所帶來的影響只是促使大家樂要更早正視問題。

開店及營運策略是扭轉劣勢的關鍵,大家樂已經表示,會作出以下幾點措施改善:

(1)下半年將集中於高潛力及高回報的社區開設新門店。估計可避開旅遊區及經常會發生示威的地區,同時新舖租金應明顯下降。

(2)第三季透過Foodpanda及手機應用程式推出外賣速遞服務。要留意部分地區會否改為設中央廚房專做外賣,尤其是租金貴的地區。

(3)有效調配人手及控制租金開支以維持利潤率,亦將加快應用科技及自動化,進一步提高生產力及精簡營運。

再看成本方面,大家樂經營成本為40.2億元,按年升3.8%。人工佔收入32.6%,按年升3.6%。原材料及包裝成本佔27.9%,按年升3%。租金佔12.5%,按年升不足1%。

公司於9月底員工有20,337人,按年增加1,227人。從數字睇,人工及食材成本控制其實已做得很好,只看如何再提高效益。

內地業務表現強勁

至於中國內地收入就按年升3.6%,至6.1億元。內地已有107間分店,上半年新增5間分店。期內在華南的快餐業務收入升近一成,同店銷售增長達6%。

此外,已與大灣區8個地產商組成聯盟,計劃於下半年加開16間分店,加快擴展步伐。不過,中國內地分類業績較去年同期下跌6.3%至約7,370萬元,主要由於期內人民幣貶值以及因較多店舖裝修令經營天數減少所致。

假設大家樂全年每股盈利跌35%至0.663元,以19.5元計,預估市盈率為29倍。過去5年平均為25.6倍。若市盈率返回25.6倍,股價應見17元,相信該水平是吸引的入市位,與現價差距約13%。

此外,公司歷史股息率約4.3厘。假設減3成派息,以19.5元計,股息率也有3厘,具防守性。

大快活績差非近期問題

大快活截至今年9月底的6個月收入為15.4億元,按年升4.5%。純利跌42.1%至5,730萬元。毛利率由13.7%跌至11.3%。每股派息0.23元,按年減37.8%。

大快活在香港有155間分店,包括143間快餐店及12間特色餐廳。中國則有12間分店。香港是主要市場,中國業務暫未成氣候。

基本上,大快活與大家樂是面對相同挑戰,而且成本上升,但加價空間有限,這早在3月的全年業績已反映,非社會運動所致。

兩公司毛利率均偏低

在兩隻快餐股中,目前大家樂會是較好的選擇,因為大家樂的規模效益較大,兼有內地增長憧憬。

不過,投資者要小心兩者的毛利率都屬偏低,萬一收入再有顯著下跌,有可能會出現虧損,這亦是股價毫無反彈力的原因之一。

可是樂觀一點看,若其他餐廳陸續捱不住,兩者相信最能受惠,所以今季及下季可能已是轉勢位。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dave Leung沒持有以上提及的股票。