The Motley Fool

iPhoneSE2開始備貨 瑞聲科技否極泰來?

瑞聲科技(SEHK:2018)曾是港股中炙手可熱的大牛股之一,但去年碰上行業低潮後一蹶不振,逐漸被市場淡忘。而作為蘋果主要供應商之一,新iPhone銷情強勁,加上iPhone SE2已開始備貨兼打低價,將有利瑞聲前景,今次先從其業績進行分析。

第三季業務改善

瑞聲科技今年首三季的業績整體而言亦的確未改近年頹勢,營收 125.79億元(人民幣・下同),同比跌 5%;淨利潤 14.65億元,同比跌 47%;毛利 35.68億元,同比跌 27%;毛利率 28.4%,同比跌 8.5個百分點。

  2018Q4 2019Q1 2019Q2 2019Q3
收入同比變動 – 32% – 19% + 0.8% + 3%

惟三季度單季而言,集團卻有走出谷底的跡象。今年第三季單季,瑞聲收入同比升 3%,雖然升幅甚微,但集團由 2018年第四季收入同比跌 32%後逐季挽回劣勢。季度營收 50.1億元,環比升 31%;淨利潤 6.95%,環比大利 106%,反映其盈利能力逐漸加強。而集團上季毛利率 25%,是2005年上市以來的新低,到第三季亦回升至 29.6%,毛利亦環比升 55%至 14.83億元,可能是業務回升的先兆。

瑞聲的業務趨勢

瑞聲主要業務為聲學業務和電磁傳動及精密結構件業務,兩者收入貢獻佔比分別為 46%和 42%。受惠於 5G升級浪潮,兩大業務業績亦相當不俗。聲學業務單季收入 23億元,環比升 29%;毛利率 33.3%,環比升 6.1個百分點。電磁傳動及精密結構件業務收入 21億元,環比升 37%;毛利率 29.5%,環比升 2.6個百分點。

另外,集團今年推出超線性結構聲學產品,有效音膜振幅比入門級提升 30%以上,產品在 Android 市場總出貨量的佔比亦提升至 60%,有望於第四季進一步升至 65%。精密結構件出貨量亦展現出強勁增長,第三季度的出貨量環比升 35%,同比大增68%。

光學業務佔集團約 6%的收入,市場需求亦有朝多攝像模組、潛望式及高像素等要求升級。雖然集團技術未能與舜宇光學(SEHK:2382)等一線主營鏡頭廠商媲美,但 5G更新替代潮之下,預料鏡頭供貨緊張,瑞聲光學業務相信亦能分一杯羹,不容忽視。

瑞聲科技下行風險低

在估值方面,瑞聲的市盈率在今年 1至5月間呈觸底回升的走勢,處於近 20倍水平,但相比 4G時期巔峰的 35倍以上水平還有頗大距離;市淨率則仍處於低位的 3倍水平,4G時期卻曾高見 13倍。當然 5G新浪潮並不必言把瑞聲帶回巔峰,但集團近年的利淡因素已充足發揮,下行風險較微。

當然,中美貿戰的走勢是集團的其一風險所在。倘若中美能落實首階段協議固然利好,但縱使未能達成共識,有報道指特朗普可能會考慮豁免蘋果公司的中國關稅,以免三星等他國大企業於此時漁人得利,打壓蘋果,而瑞聲亦有望因而免受中美貿戰影響。不過,三季度的業績只是集團回暖的開端,尚未企穩,還須密切留意集團業務,以防出貨量不及預期、行業競爭加劇等投資風險。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。