The Motley Fool

百度股價終於見底了嗎?

內地科技巨企百度(NASDAQ:BIDU)的股價在公佈第三季業績後反彈。期內收入按年持平,為281億人民幣(3.93美元),但較預期多4,000萬。撇除即將剝離的幾項非核心業務,收入增長3%。

非通用會計準則(non-GAAP)計算,百度的純利跌35%,至44億人民幣(合6.14億美元),即每股美國存托憑證(ADS)收益1.76元,但仍較預期高0.6元。按通用會計準則(GAAP)計算(撇除股權獎勵支出和減值支出),百度淨虧損64億人民幣(合8.92億美元),年前同期賺124億人民幣。 這些增長率似乎很慘淡,但仔細觀察就會發現,百度的跌勢終於見底。

廣告收入錄得環比增長

期內,佔總收入73%的廣告收入按年跌9%,連續兩季下滑。

按年增長 2018年第三季 2018年第四季 2019年第一季 2019年第二季 2019年第三季
網絡營銷收入 18% 10% 3% (9%) (9%)

資料來源:百度季度業績報告。

不過,這亦是百度連續第二個季度實現環比增長。按季度而言,百度的廣告收入第二季增長9%,第三季增長6%。

百度的流量獲取成本(TAC)按年增5%,至32億元人民幣(合4.53億美元),但佔總廣告總收入不到16%,而在首季和次季有關比例為18%。這反映出,身為中國最大型搜索引擎的百度並未投放大量資金來獲取新流量。

相比之下,Alphabet的Google上季將22%的廣告收入投放於TAC。 在中國搜索市場排第二兼遠遠落後的搜狗,上季將多達46%的收入投放於TAC。

百度的營銷客戶數量按年跌4%,但環比增5%,達到33萬。百度指,醫療保健、遊戲、金融服務和汽車物流市場的廣告收入仍然疲弱。值得注意的是,自2016年政府打擊誤導性醫療廣告以來,百度一直對銷售醫療保健廣告持謹慎態度,而遊戲和金融科技市場均可能受政府監管收緊影響。

貿易戰持續、中國經濟放緩,以及來自騰訊(Tencent)的微信和字節跳動(ByteDance)的TikTok等平台的競爭,令百度雪上加霜。不過,百度廣告業務錄得環比增長,加上TAC比率低,反映公司並未在跟上市場步伐方面遇上大挑戰。

仍需視乎愛奇藝的增長

百度旗下影片串流媒體子公司愛奇藝(NASDAQ:IQ) 的增長再次抵銷其核心廣告業務的弱勢。愛奇藝的總收入按年增長7%,至74億元人民幣(合10.4億美元),佔百度總收入26%。其利潤率較高的訂閱收入按年增長30%,但有關增長大部分被利潤率較低的廣告收入(來自免費用家)下跌14%所抵銷。

愛奇藝的內容成本僅上升3%,但這間去年上市的公司仍無法獲利。簡而言之,愛奇藝支撐了百度的收入增長,但卻令百度的盈利增長受制,顯示這種長遠戰略無法一直持續。

其生態系統仍在擴張

微信將100多萬個「小程式」融合到其領先市場的即時通訊應用程式中,而百度則以相若的小程式,將用戶鎖定到自家應用程式中,繼續擴大對抗微信的護城河。9月份,百度手機應用的平均每日活躍用戶(DAU)按年增長25%,至1.89億,該應用的小程式每月活躍用戶(MAU)按年增157%,至2.9億。

百度繼續以其DuerOS(小度人工智能助手)設備引領中國智能揚聲器市場。與亞馬遜(Amazon)的Alexa非常相似的DuerOS,每月語音查詢量達到42億次,是去年同期的4倍以上。百度地圖上的語音查詢量亦增加一倍。

百度的自動駕駛部門亦繼續擴張,目前已在中國各城市取得150個無人駕駛執照,並在湖南長沙推出首個無人駕駛的士試點項目。種種措施將助百度逐步擴展其生態系統至核心搜索引擎以外的領域。

前路如何?

百度預計,第四季收入按年將增近3%(中值),顯示其核心廣告動力正再次回升。由於進行各項分拆和投資,百度的盈利增長仍可能處混亂狀態,但這些措施或有助其簡化業務,以反擊騰訊等步步進逼的競爭對手。

百度仍有很多功夫要做,但該股的預測市盈率為17倍,仍然處於歷史低位。百度短期内能收復年初至今失地的機會不大,但核心業務逐步改善或令投資者重新看好其股票。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。