The Motley Fool

產品雙雙升級 眾安扭虧為盈或可期

眾安保險(SEHK:6060)是國內獲發互聯網保險牌照僅有的四家企業之一,主要業務涵蓋:生活消費、消費金融、健康、汽車保險、航旅五大範疇。而近日集團動作頻頻,醫療險及車險都有所升級。

好醫保升級價漲

眾安與支付寶合作的中端醫療險產品「好醫保」迎來線上第三次升級至 2020版,是次升級主要上線智能化全量回訪服務、優化健康告知、以及升級腫瘤特藥服務。全量回訪有智能外呼功能,可以提升回訪服務人員的工作效率;健康告知可以理解為告知投保範圍及不保事項的條款細則,更新過後會根據被保險人的年齡而展示相應其年齡層的健康告知,並對疾病種類進行歸類呈現;腫瘤特藥服務為患者提供從看病、診療住院、出院用藥的全流程癌症管理服務。

升級過後保費亦有所漲價,但最低保費仍然只是每月 8.25元(人民幣・下同),可見集團依然維持以低價搶佔市場的策略。

「馬上賠」去人工化 加強成本控制能力

8月首度上線,眾安車險的在線理賠服務體系「馬上賠」也更替至 2.0版本,號稱是純線上自主理賠的服務,傳統車險整個理賠流程:從報案、查勘、定損、交單、理算到核賠、結案都可在線上獲智能定損及理賠打款服務。傳統理賠金額1萬元以下的理賠案件,以往的結案時間平均約7至8天,但上線以來「馬上賠」的平均結案時間僅11分06秒,最快甚至只需3分鐘。

理賠去人工化讓集團突破中小型保險業運營成本控制的瓶頸,據了解傳統理賠的間接理賠費用約每案400元,而「馬上賠」可降低費用 37.2%,即約 251.2元,接近大公司規模化後水平。

據上證報中國證券網訊,「馬上賠」上線三月,使用率月環比增幅達到35%,並呈升勢加強的跡象。而據集團公布,今年前三季車險保費目標進度達成120%,環比升 13%;新單商業險賠付率47%,同比下降近一成。

投資表現理想 另受國家發展方向加持

眾安今年截至 9月30的原保費收入達 99.4億云,同比升 21.6%,另外上季投資表現理想,綜合成本率亦有改善趨勢。而且國家習主席亦在近日提出加大區塊鏈發展力度,此技術在數字經濟中的潛力龐大,有助眾安的互聯網保險業務深度發展,同時,集團旗下合資在港發展的虛擬銀行有傳將於今年年末率先試業,創造新業績增長點。集團有望在短期內渡過投資虧損期,到明年扭虧為盈。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。