The Motley Fool

股神巴菲特都用的自由現金流折現法

巴菲特說過:「上市公司的內在價值,就是該企業在其未來所能產生的自由現金流量折現後的總和」,這巴菲特用的估值的方法,叫做 「自由現金流折現法(DCF)」,亦是巴菲特認為唯一正確的估值方法。而羅伯特•海格斯壯在《操盤快思投資慢想》中稱自由現金折現法是第一級估價法,而市盈率、市淨率這些相對估價法是第二級估價法。

但為何市場上還是用市盈率、市淨率估值的佔大多數?原因在於相比起來,DCF真的太難算了。

DCF 的重要概念

  • 自由現金流

是企業經營活動中流入現金淨額,減去維持現有生意運轉必需的現金投入。這剩下的自由現金可以用來分配給股東現金股息,或用來投資更多事業。(詳情可閱筆者日前的《帳面盈利不代表賺錢 教您分辨具良好獲利模式的公司》

  • 折現

將未來的錢這算成今天的價值,而拿來計算這個差距的,就是折現率。

DCF的公式並不複雜,就是:現值=未來現金/(1+折現率)^年

未來現金的估算步驟,可先參考企業過去 10年間的自由現金流增長,以估計下四個季度的增長,以及配合宏觀經濟及市場發展因素,估算未來的5至10年自由現金流增長有多快。

至於拆現率的選擇,通常會有以下這些標準:

  1. 當利息率增長的時候,折現率也要增長。(利息率通常為長期國債的平均利率,表示機會成本)
  2. 當企業的風險水平提高的時候,它的折現率也要上升(可參考資產負債率、淨負債率等數據)
  3. 同時,相比起穩定性行業,由於週期型行業的現金流更難以預測,其風險水平更高
  4. 企業的經營與管理質素
  5. 企業的競爭優勢
  6. 業務或財務結構複雜的企業亦更有風險
  7. 一般而言的好公司折現率約10%,最低亦以9%計。風險較高的公司則給他13-15%的折現率
  8. 模糊的正確勝於精確的錯誤,不要太鑽牛角尖。正如查理・蒙格說:「我們雖然認為這個是計算內在價值最合理的方式,但是從來沒有見過華倫(巴菲特)計算過」

注意安全邊際

答案,亦即是內在價值計算出來後,還要在額外打個折扣的情況下買入,因為估值無可避免必有偏差,我們在產生折扣的價位上買入,盡可能抵消偏差帶來的不利影響,這個折扣就是價值投資中的安全邊際。(詳情可閱筆者日前的《投資的正確姿勢:跟股神師傅學習「安全邊際」》

同時,雖然巴菲特稱 DCF為唯一正確的估值法,但此方法也有其局限,而且估值方法還有很多,若DCF不適合一間企業,我們還須另用其他方法。而且同一間企業亦不必只局限用單一種估值方法,可以另外配合如市盈率、市淨率等作參考。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。