The Motley Fool

理想退休必要避開的3個退休投資錯誤

退休投資不一定要牽涉複雜的步驟。股市提供的增長潛力,讓任何人都可增加提早退休的機會,並在年老時享有財務自由。

然而,不少投資者因為犯下各種錯誤,導致實現退休目標的機會減小。克服以下的常見錯誤,有助您更易實現退休目標,並加強未來的財政狀況。

錯誤1:太遲開始實行早劃

直到接近退休年齡之前,退休總讓人覺得是很遙遠的事,所以很多人均沒有在年輕時開始投資。但複息效應的影響和股市過往表現均顯示,及早開始為退休投資,對您晚年的財務狀況可以有很大影響。

舉例來說,假設現時作出的股票投資每年回報為8%,50年後可得的回報將高達7倍。如果投資期為30年,雖然也看似足夠累積退休資產,但同一項投資在這段時間的回報只有3.3倍。

因此,及早開始為退休投資屬明智之舉,這對您的晚年收入可產生巨大影響。

錯誤2:風險過份集中

很多投資者都透過持有相對少數的公司,以把握股市的增長潛力。雖然這種投資方式的潛在回報高,但所涉及的風險亦很大。

以一個集中持有某幾隻股票的投資組合來說,若其中一隻持股的業績不如預期,投資者的退休前景或會受到重大影響。

因此,分散投資才是精明策略。這不是持有多隻股票便可,投資者亦應分散投資於不同地區和行業的公司。分散投資不但可帶來更穩定的回報,亦讓您能把握各類企業、行業和國家的表現受惠,從而實現較高資本增長。

錯誤3:目光過於短視

很多人都應該藉著退休投資將投資目光放遠。換句話說,投資者需要保持耐心,讓所投資的公司在指定市場上實現戰略目標和建立競爭優勢。

然而,部份投資者卻選擇快買快賣。這不但會增加佣金成本,更可對退休前景造成不利影響,因為將資金投資於現金或其他回報低於股市的資產,投資者可能會錯過長期牛市的升幅。

當然,股市的估值有時會較高,但在一段相對長的時間內維持高企是可能的。

因此,耐心持有表現最佳的股票,讓投資組合受惠於投資情緒的改善,才是明智的長期策略,亦有助您輕鬆提早退休。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。