The Motley Fool

玖紙理文低位彈四成 後向要看關鍵因素

今年以來,紙業股走勢跑輸大市,主要原因有二:一是內地紙價較去年同期下跌,市場憂慮內地經濟增長放緩,令包裝紙的需求減少,二是內地各大紙業廠商去年開始都有較為進取的擴產計劃。供應上升,需求下跌,令紙價受壓。

紙價回升 紙股受帶動上揚

不過,近期紙價有回升的趨勢。根據卓創指數,「中國造紙行業價格指數」,指數由三個月前的,1098.94,升至11月22日的1130.23,升幅有2.8%,反映紙價已開始逐步上升。

事實上,內地紙業新聞已指出,多家造紙商近月已多次上調紙價。

受惠紙價上升,紙股近日亦出現升勢。擴產比較取玖龍紙業(SEHK:2689)由8月份低份約5.4元,升至近日一度突破8元水平,升幅超過48%,至於規模比玖紙略少,而且近年營運比較保守,主力開拓紙巾業務的理文造紙(SEHK:2314),亦由8月份的低位3.83元,升至近日最高見過5.7元,升幅同樣達到48%。

究其原因,是因為早前紙價過低,令本身有意擴產的造紙商減慢進度,令全國造紙產能增長少過預期。另一方面,內地消費及網購持續增長,加上生活質素上升,消費者更越趨重視品牌、質素及包裝等要求,都持續為紙皮、包裝紙及卡紙帶來穩定需求,兩項因素令紙業股受惠。

後向要看人民幣走勢

不過,投資紙業股時各投資者們仍須留意,人民幣匯價走勢將會影響紙業股的股價。今年以來,人民幣匯價較去年同期仍有一定跌幅,至今人民幣匯價仍然在7算以上,對過去受惠有進口低價海外廢紙配額的大型紙業股而言,人民幣匯價下跌,反映成本上升,對公司的毛利率有一定影響。

故即使紙價上升,對公司業績有一定幫助,惟過去三個月,兩大紙業股股價已升近五成,已大致反映紙價上漲的因素,假如人民幣未能「助攻」,紙業股股價或許難以更上一層樓。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

 

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。