The Motley Fool

海爾電器股價十年升555% 它真的是家優質企業嗎?

海爾電器(SEHK: 1169)是中國領先的洗衣機和熱水器製造商。其產品以品牌“海爾”命名,遠銷至100多個國家。該公司的股價在過去十年中表現相當出色,從約3.40港元上漲至22.30港元。如此吸睛的股價倍增自然會引來投資者的關注,相信投資者也想了解到底是什麼原因成就了它的可觀增長。

就個人而言,筆者最為關注的一點是海爾電器到底是不是一個優質的企業?如果答案是肯定的,那麼這可能是一個很好的投資機會。

這個問題很難一眼看到答案。但是,一個簡單的指標-投入資本回報率(Return on invested capital – ROIC),可以幫您有效的做出相關的評估。

投入資本回報率 (ROIC

上一篇文章中筆者解釋瞭如何使用ROIC來評估企業是否優質。

一般來說,高ROIC意味著高品質的業務,企業相對優質。而低ROIC則意味著低質量的業務,公司品質相對較差。了解這一項指標對於投資者來說很重要,因為股票的長期表現通常與企業是否優質以及業務表現如何是息息相關的。

簡單來說,拿兩家公司來做比較的話,ROIC較高的公司比ROIC低的公司投入的資本更少,卻能產生相同的利潤,因此可以為投資者投入的每一塊錢帶來更高的投資收益。

接下來我們就來看看海爾電器的數據:

資料來源:海爾電器2018財政年報

我們可以看到,截止至2018年12月31日財政年度(2018財年)海爾電器的ROIC為41.9%。這意味著,每投入1元人民幣的資本,海爾電器就會產生0.419元人民幣的利潤。這在筆者以往研究的公司當中,已經高於平均水平。說明海爾電器是一家非常優質的企業。

那到底是什麼造就了海爾電器的較高的ROIC呢?有兩個原因。

第一,海爾電器很大一部分的營運資金來自應付賬款,這大大減少了公司的資本投入。其次,它的營業額周轉率(營業額/ 有形資本投入)非常高,有接近八倍。綜合這兩個因素,儘管營業利潤率只有5.7%,海爾電器仍創造了41.9%的投入資本回報率。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

香港萬里富文章作者Lawrence Nga並無持有上述任何公司的股份。