The Motley Fool

波音vs.諾格 哪隻股票更值得買?

波音(Boeing) (NYSE:BA)和諾斯洛普·格魯門(Northrop Grumman) (NYSE:NOC)是少數能從美國每年數千億的國防開支中獲得大量訂單的國防承包商。不過,兩隻股票今年的走勢卻大相逕庭:到目前為止,諾格在2019年的表現較標普500指數高出逾20個百分點,而波音則跑輸該指數約15個百分點。

眾所周知波音最迫切的問題是甚麼,惟其投資組合的其他部分表現亦很參差。與此同時,諾格受惠於美國國防部多年來強勁的支出增長,並贏得一些主要訂單,應可推動公司的收入在未來十年持續增長。

到底波音的股票現時是反彈前的「大平賣」,還是投資者最好直接選擇此刻已是贏家的公司,買入諾格的股票呢?

波音:在亂流中航行

在今年的大部分時間,有關波音的新聞大多圍繞著其737 MAX噴氣式飛機的問題,而隨著時間過去,這間航天巨企似乎每況愈下。波音最後仍很可能就該機種重新獲得認證,而窄體飛機仍將繼續成為航空界最暢銷的機種。不過,事件帶來的影響將延續數年,包括對波音信譽造成的損害、延遲交貨帶來的財務影響、需補償供應商客戶以及處理訴訟。

單是737 MAX一事已經夠難應付,但不幸的是,波音還要處理其他麻煩。其777X客機最近在測試中出現問題。此外,其防務部門相對商業部門更易出錯,雖然前者的收入不到公司總收入的25%,但波音仍然是美國最大的國防承包商之一。

今年較早前,波音公司終於向美國空軍交付麻煩不斷的KC-46,但不久後,這架加油機就被停飛,原因是波音公司在交付之前未有移除飛機上的工具和碎片。這些異物若沒被發現,久而久之便可能會令飛機受損。之後,該飛機在9月份又被發現出現另一重大缺陷,其固定貨物的緊固件異常鬆開,或會對機組人員在飛行途中構成危險。有關發現導致美國空軍暫時禁止KC-46裝載貨物或乘客。

KC-46的交機時間已落後原訂計劃數年,而且較預算超支逾30億,波音不得不按照合同承擔這些費用。有關問題的嚴重程度,以至於時任美國空軍部長的威爾遜(Heather Wilson)在2018年向國會投訴,指波音似乎專注於自己在商業領域的搖錢樹,令國防業務受損。有關言論導致波音徹底改組管理層

波音在生產和開發方面確實有前景優秀的項目。其787夢幻客機在商業領域仍然很成功,而在國防方面,波音在2018年下半年贏得一系列備受矚目的合約,其獲選製造空軍的教練機替換UH-1N Huey直升機,以及設計和製造新的海軍無人加油機。

波音是一間規模龐大、投資組合前景良好的公司,但在經歷一系列令人尷尬的失誤之後,投資者必須考慮這間公司能否一路高歌猛進。

諾格:股價節節上升是由於失速嗎?

諾斯羅普·格魯曼的股價年初至今累升43%,原因是投資者看好該公司將贏得價值600億的合約,負責替換美國空軍的洲際彈道導彈儲備,並繼續從較新的研發項目中取得收入,當中包括價值800億的B-21轟炸機。

諾格為國防巨企,業務涵蓋航空航天、太空及感應器、資訊科技,以及指揮及控制系統和軟件,每年銷售額達到300億。

諾格在10月中旬公佈第三季業績,每股盈利較預期高0.7元,但收入則遜預期。盈利超出預期很大程度上是受稅務和養老金相關福利帶動,而非營運。

公司並預測,2020年的收入增長將達中單位數百分比,雖然預測較含糊,但似乎比雷神公司(Raytheon)預測的高單位數增長或其他國防承包商的樂觀看法更為悲觀。

諾格最近亦披露,公司正面臨聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)對其在2018年收購Orbital ATK的調查。兩間公司同意將Orbital的固體火箭發動機提供予其他公司,以換取FTC在某程度上批准有關交易,但波音投訴指,諾格持有Orbital將令公司難以在洲際彈道導彈競爭中作出競購。

諾格最近亦披露,公司正面臨聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)對其2018年收購Orbital ATK的調查。兩間公司同意將Orbital的固體火箭發動機提供給其他公司,從而換取FTC在某程度上批准有關交易,但波音投訴指,諾格持有Orbital將令波音難以在洲際彈道導彈競爭中作出競購。

揀邊隻好?

筆者認為,在波音的管理團隊重建信譽,並至少有一季業績證明他們有能力控制公司不斷擴大的投資組合前,投資者還是不要沾手波音的股票。換言之,在兩者之中,諾格是更佳的選擇。不過,筆者相信市場上還有比這兩間公司更優秀的航空和國防股

諾格在過去一年一直是表現最出色的主要國防股,按最近的價位計算,市盈率為行業中最高,達到19.7倍。不過,正如上文提到,該公司第三季的業績留下多項問題,令人擔憂。其估值極高,加上未來幾季揮之不去的不明朗因素,諾格的表現很可能會遜於同業。

筆者不相信波音737 MAX會永久阻礙波音,亦不認為諾格有任何會引起長期股東擔憂或觸發抛售的結構性問題,但目前兩者都不是投放新資金的首選。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。