The Motley Fool

如您在Chipotle的IPO投資100美元 回報將十分驚人

投資股票是一個好方法,讓您辛苦賺來的財富為您服務。擁有和長期持有增長股,可以創造遠超市場水平的回報。墨西哥捲餅快餐店Chipotle (NYSE:CMG)便是例子之一,它為長期股東帶來了豐厚回報。

1993年,Steve Ells向父親借錢,在丹佛開設第一間Chipotle餐廳。往後26年,公司發展至擁有2,546間餐廳和73,000名員工,每天銷售超過1,500萬美元的食品和飲品。 過去12個月的收益超過53億美元,而淨收入高達10億美元。

Chipotle的增長無疑令人讚嘆。一直擁有此股票的投資者,有幸分享到公司的成績。

IPO股份持有人的回報如何?

很多人不知道,Chipotle在2006年上市前,實際上是由麥當勞持有。這間龐大的漢堡巨企一直撥資Chipotle的初期發展,由1998年的13間餐廳,發展成一間獨立公司,擁有近500間餐廳。

2006年1月26日IPO當日,股份發售價為22美元。時至今天,股價約735美元,幾乎是原來股價的33倍。在IPO時花100美元作起手投資,可以買入約4 1/2股,今日,同等股份的價值已高達3,340美元。這相當於每年29%的回報率,遠勝標普500指數的標準市場水平,其同期年化回報率平均為9%。 公司至今發展向好,但過程並非一帆風順。

回報之路一波三折

股東承受了一段動蕩時期,才能獲得今天高達33倍的增長率。Chipotle上市首日的收市價為44美元,為IPO投資者帶來最初投資的兩倍回報。自此,股價在2007年12月急升至超過150美元,其後在2008年11月,回落至44美元以下。

往後七年,Chipotle為股東帶來可觀增長,股價在2015年8月一度升近750美元。其後這間連鎖店受到重大打擊,大腸桿菌和諾沃克病毒事件令部分擁躉致病。全國媒體紛紛報道,加上管理層反應緩慢,客戶決定避免光顧這間連鎖快餐店,改為在其他地方用餐,直至公司採取合理行動。2018年2月,股票持續急挫至255美元。一個月後,Chipotle宣佈委任新行政總裁Brian Niccol,從創辦人手中接管公司。他改變了管理方法、提出餐廳基本方針,並加快數碼化計劃。客戶又重新光顧了,股價更回升至歷史高位。

即使股票過去經歷了數次大幅下跌,耐心投資者總能跑贏大市,獲得優質回報。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。