The Motley Fool

增長股阿里巴巴仍然被低估

中國最大型電子商務和雲端科技公司阿里巴巴(SEHK:9988; NYSE:BABA)早前公佈第二季業績。公司收益按年增長40%至人民幣1190.2億元(166.5億美元),較預期高1.8億美元。

阿里巴巴的GAAP淨收入急升288%至人民幣707.5億元(99億美元),即每股3.85美元,其中包括從增持金融科技公司螞蟻金服股份獲得的一筆過重大收益。按非GAAP(撇除該升幅、股份酬金和其他一筆過費用)基準計算,淨收入升40%至人民幣327.5億元(45.8億美元),即每股1.83美元,較預期高0.32美元。

業績公佈後,阿里巴巴的股票短暫抽升,其後回吐大部分升幅,原因包括美中貿易戰,以及中國經濟放緩構成持續憂慮。牛市似乎難以再現,長期投資者應否入市購入這間科技界巨企?

核心商業業務仍是重要動力

阿里巴巴的核心商務收益按年增長40%至人民幣1012.2億元(144億美元),佔收益85%。公司的經營利潤攀升32%至人民幣320.7億元(45.6億美元),繼續擔任阿里巴巴唯一錄得利潤的業務。

中國零售市場(主要為淘寶和天貓)的流動每月活躍用戶(MAU)按年增加18%至7.85億人,而全年活躍用戶(過去12個月)增加15%至6.93億人。數字遠遠領先競爭對手京東(NASDAQ:JD),後者上季度的全年活躍客戶為3.21億人。

淘寶流動應用程式的每日活躍用戶(DAU)增長在過去六個月加快,數字屬自然增長,同時推出新功能提高用戶的參與度。受惠於快速消費品和消費電子產品銷售強勁,天貓的GMV(總商品銷量),或平台所有已售商品的價值,按年升26%,這減輕了中國經濟放緩將阻礙網上開支的部分憂慮。公司近期亦收購了網易的考拉海購,擴展跨境電商平台。

此外,阿里巴巴通過把旗下「盒馬」無現金超市和其他商店,與螞蟻金服的支付寶平台捆綁,繼續擴大實體店的覆蓋範圍。此策略擴大了抵抗騰訊(SEHK:700; OTC:TCEHY)微信支付的護城河,微信支付與支付寶在中國數碼支付市場形成雙頭壟斷局面。

阿里巴巴繼續投資「菜鳥」送貨網絡增強其物流能力,並繼續致力通過附屬公司Lazada,擴展在東南亞的業務,這間附屬公司本季的訂單按年增加了一倍。阿里巴巴亦重申,目標是要在2024年底前,覆蓋全球超過10億名買家,並繼續拓展至印度、俄羅斯和歐洲等新市場

雲端業務提高了阿里巴巴的收益,但代價不低

阿里巴巴雲端業務的收益按年急升64%至人民幣92.9億元(13.2億美元),佔收益8%。公司把增長歸功於每名客戶的平均收益增加,部分投資者擔心或需與騰訊雲等強大對手展開價格戰,這減輕了他們的憂慮。

然而,經營虧損由人民幣11.7億元(1.7億美元),擴大至人民幣19.3億元(2.7億美元)。公司認為,出現跌幅的原因為基礎設施和人才的投資增加,反映阿里巴巴打算繼續利用核心商業利潤,補貼雲端平台增長。值得注意的是,此策略與亞馬遜相反,後者一般利用高利潤率的雲端平台業務,彌補銷售平台利潤率下跌。

其他業務依然虧損

阿里巴巴的數碼媒體和娛樂收益按年升23%至人民幣73億元(10.4億美元),但營運虧損僅由人民幣48億元(6.8億美元),輕微收窄至人民幣33億元(4.7億美元)。

此業務分部(包括串流媒體平台、電影工作室、網絡瀏覽器和其他非核心業務)仍然需要大手投資,但阿里巴巴認為,這可能是抗衡騰訊的必要措施,未來將把旗下生態系統擴展至相同市場。

創新計劃業務(生產智能揚聲器、聯網汽車方案和其他試驗項目)的收益按年增長14%至人民幣12.1億元(1.7億美元),但經營虧損由人民幣22億元(3.1億美元),擴大至人民幣31億元(4.4億美元)。虧損擴大的原因在於科技研究和新項目需要更高投資,這也擴闊了抗衡騰訊和其他中國科技巨企的實力。

低估值有利增長

阿里巴巴未有提供第三季的實際預測,但財務總監武衛表示,收益增長範圍約百分之「三十多」。分析師目前預期,阿里巴巴今年的收益和盈利將分別升32%和24%。

分析師亦預期,升勢在明年將會持續,銷售和盈利有望分別升29%和26%,以股票估值只有遠期盈利20倍來看,增長率驚人。

簡單來說,阿里巴巴的增長顯示,市場對中國經濟放緩過份擔憂,公司在競爭之中仍處於領先地位,並繼續利用利潤率較高的銷售平台,擴展其生態系統。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。