The Motley Fool

名創優品傳明年上市 平價生活百貨具抗衰退DNA

連鎖零售店名創優品 (MINISO) 受香港社會事件影響,一度傳出暫時休業7曰之消息名創優品現時在全球多國經營3500間店舖去年獲得騰訊 (SEHK:700)及高瓴資本攜手投資10億元人民幣不久傳出計劃明年在美或在港上市。香港業務的損失,相不會影響此項計劃,畢竟平價生活百貨這行業正好迎合全球經濟放緩時勢。

MINISO日本生活風格「食正條水」

不止香港人,內地消費者近年亦十分「瘋日本」,除了大量到日本旅遊,各種日式生活風格產品,無論是日劇、餐飲以至服裝都大為受落Uniqlo無印良品等日本國民品牌在內地大熱。

幫襯過Miniso的朋友,大概99%最初會以為這是日本品牌。名創優品的創辦人之一,的確是一位日本設計師公司在2013年於廣州成立,把日式生活風格跟內地「平靚正」生產兩大成功因素完美結合以平價小確幸的定位在內地一炮而紅短時間內在國內經營超過千間分店,同時擴充海外,現時在亞洲、歐洲、美加約80個國家開了3500間分店估計每年營業額170億人民幣。

名創優品的擴充計劃非常有野心,店舖方面採用加盟形式,能在短時間快增加數目產品方面久前和化妝品製造廠太和生技簽下戰略合作,出產彩妝系列;太和生技非等閑之輩,長期客戶包括L‘Oreal、Boots、Revlon等。有如此強大的生產鏈在後面撐腰,是名創優品比其他連鎖「雜貨鋪」的重大優勢。

平價生活百貨抵禦經濟衰退的DNA

平家生活百貨的概念,可追溯至日本的100円店1990年代日本經濟泡沫爆破,出現了所謂的100円店,店內貨物一價錢為100円,意思客人拿着一硬幣便可在店內開心消費,在當時彌漫心情的日本大受歡迎100円店的代表企業是現時全球擁有5000多間分店的Daiso

近年崛起平價生活百貨連鎖在營業模式進化不少,最大分別是強調設計產品價格依然便宜有點像是無印良品和Daiso的結合這種零售模式很適合在社交軟體世界長大的一代,價位親民令客人可以「無痛」消費

現今正值全球經濟步入放緩階段,香港的社會事件令本地經濟及零售業多了一重挑戰;在這種時勢,平價生活百貨店的生存能力,會勝於屈臣氏 (長和,SEHK:1)莎莎 (SEHK:178)類型的連鎖店名創優品的上市傳聞中,提及地點可能是美國或香港,集資規模10億美元動向值得留意;至於值不值得投資,當然要先睇睇盤數。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。