The Motley Fool

Roku業績大好 股價為何「離奇」大跌?

串流媒體巨擘Roku (NASDAQ:ROKU) 116公佈了第三季業績。所有指標均很亮眼,不是優於華爾街大行預期,至少也是符合預期,而管理層對Roku全年業績的看法亦令人看好。

不過股價在業績公佈後不升反跌,更大挫15%。業績公佈後,Roku股價應聲暴跌,在交易後時段跌勢持續,到周四開市時股價已下挫15.7%

筆者要在此告訴您,這並非Roku投資者的世界末日。事實上,對於像Roku這樣業績相當穩健的公司,市場這次的反應可說是情理之內。部分投資者甚至可稱之為預期之內的買入時機。

道理如下。

Roku第三季業績數據

Roku第三季業績確實沒有什麼大問題,淨收入按年增長50%2.61億美元。活躍帳戶數量期內增長36%,帶動Roku軟硬件平台串流媒體觀賞時間增加68%。用戶群持續增長,而每帳戶收入同樣上升。每用戶平均收入(ARPU) 增長30%22.58美元。

若看Roku對該季的預測,業績就更顯亮麗,所有指標均高於指引範圍。收入原先預期不超過2.55億美元,但實際上卻高達2.61億美元。管理層預計淨虧損為3,400萬美元或以上,經調整息稅折舊及攤銷前利潤 (EBITDA) 則為負值,至少達500萬美元。然而,公司錄得的淨虧損較小,僅為2,700萬美元,至於EBITDA更實際上已經實現收支平衡。

這樣亮麗的業績確實遠高於分析師預期。大行普遍估計每股淨虧損近0.28美元,銷售額約2.56億美元。但您應知道,這次收入為2.61億美元,即Roku的淨虧損只有每股0.22美元。

管理層亦將全年收入指引上調2%。這樣無可挑剔的業績,誰能不愛不釋手呢?

投資者期望更高!

我們從Roku業績報告背後,卻親身上了寶貴一課。對於華爾街的投資哲學,「亮麗」有時還不足夠。事實上,當投資者對業績抱有很大期望,甚至遠高於分析師或公司的預測或指引目標,那麼即使業績無可挑剔了,但這種平淡的驚喜未必總能支持股價。

Roku股價莫名其妙慘遭拋售,正是這個道理。這次公佈業績前,Roku股票在過去52周已大升148%,股價高於該公司自由現金流2,400倍,市銷率則達18倍,(還有!)市賬率更達35倍。對於一家持續虧損的公司,投資者卻要承擔高得驚人的股價。

今時今日的投資市場,投資者爭相追捧超級增長股。對於這類股,預期的盈利微不足道,即使現金流也可能要等上好幾年。現階段Roku首要任務是繼續推動帳戶數目和收入全速增長,至於其他往後就會柳暗花明。

有力再上,真的嗎?

因此,情況可說是好壞參半。Roku股價在業績公佈後暴跌,因為對於投資者而言,該公司業績只是僅僅及格,未能有什麼大驚喜。

筆者所指的「及格」標準,不過是銷售增長超過50%,用戶群增加38%。若有這樣的業務增長,許多公司都已經飛上了天,但由於Roku股價已升得太高了,這樣的業績也無力支持股價。

因此,部分Roku投資者今天鎖定了一些利潤,可能打算之後再買回此股。但如果該公司未來業績無法交出令人滿意的強勁收入增長,繼續吸引投資者追逐這種超級增長故事,那麼投資者便可能一去不回。

我們這些「花生友」則可繼續在旁觀望,好好衡量一下Roku往績13倍市銷率代表著什麼。如果您在業績公佈前,對Roku的業務模式深信不疑,那麼該公司第三季業績其實不俗,不應令您改觀。增長股並非是每個投資者的茶,但對看好Roku而未入場的投資者,這次意外的折讓帶來了一次買入良機。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。