The Motley Fool

維他奶績後急挫 值得買入嗎?

維他奶早前公布2019上半年業績,收入與經營溢利分別錄得5%及1%增長。業績出爐後,維他奶股價曾急挫近11%。到底是否吸納良機呢?

增長大不如前

維他奶績後急挫,最主要原因就是業務的增長力度明顯轉弱。收入方面,上一年度所公布的中期增長有約22%,但2019上半年的收入就只增加5%;經營溢利增長率同樣由去年同期的26%下降至1%。維他奶的業務向來受市場寵愛,是以估值一直存在頗大的溢價。即使維他奶股價在績後重挫,收市價計算的市盈率仍有約46倍,市帳率則約為10倍。當業務增長由雙位數大幅收窄至低單位數,市場預期就會造成溢價大縮水,股價自然下挫。但到底是什麼因素導致業務增長大遜色呢?

增長市場競爭激烈

中國市場是維他奶的一個核心增長來源。中國中產人口規模持續擴大,大眾對於食品質素要求提升,擁有品牌優勢的維他奶就可以受惠。之不過,中國飲品市場雖龐大,競爭卻非常激烈,替代品數量亦非常多。一旦維他奶的營銷力度略為失色,滲透力稍為轉弱,產品銷量就容易流失予其他競爭對手或替代品。在2019上半年,維他奶在中國業務所得收入,排除匯率影響,就只有14%的增長,遠低於去年同期的30%增長率。

成熟市場不似預期

至於集團在兩個成熟市場,香港,及澳洲和新西蘭所經營的業務,前者未有錄得收入增長,後者的匯率前增長則只有1%。管理層就將疲弱的收入增長歸因於香港市場的創新計劃在實行上有所延遲,以及澳洲和新西蘭當地原材料供應不穩且價格上漲。由於原材料的供應難以在短時間內復甦,負面影響很可能會延續至下半年。

短線表現不損長線價值

儘管中期業績增長失色,單一季度或年度的業績其實沒有很高的參考價值。因為外圍因素可以隨時間而淡化,內部策略亦可因應業務表現而調節,換言之,大豆供應短缺會隨時間緩和,而延遲的創新計劃亦可在下半年執行。單一季度的遜色表現,並不代表中長線業務價值受損。事實上,維他奶在2016上半年就試過錄得負數收入增長,而表現在隨後兩個財政年度就已迅速重振,收入增長顯著提升並回復至21%及22%。

急挫後仍未算便宜

維他奶的豆製飲料屬大眾商品,品牌優勢足以鞏固集團在成熟市場的份額,同時支持集團進攻增長市場。單次業績失色導致維他奶股價急挫,就為長線投資者製造了相對便宜的進場機會。但正如上文所述,維他命的估值本來就已異常地昂貴,即使收市價錄得逾7%跌幅,估值仍未算得上是合理。

在2019上半年,維他奶的股本回報率為16.65%,若以目前大概10倍的市帳率進場,投資者所享受的實質業務回報就只有1.67%,可見現價的維他奶只是相對便宜,而非絕對便宜。有興趣的投資者,唯有靜待更好時機。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。