The Motley Fool

每日一圖:騰訊崛起獨大

騰訊控股有限公司(SEHK:700)是中國互聯網業界的龍頭公司,業務涵蓋網上遊戲、通訊及社交媒體、數碼娛樂、數碼內容等。公司於2004年在香港交易所掛牌,遂自此成長至現今股市的巨無霸。我收集了騰訊自招股日起至2018年的收入增長,製成下表,以展現其驚人崛起。

資料來源:騰訊的年報

在該期間,騰訊收入增長了284倍,複合年均增長率為49.7%。我個人認為這往績甚為可觀,尤其是該公司自招股後每年均有增長,而強勁的收入增幅多年來亦充分實現了豐厚利潤。在15年間,淨利潤由人民幣4億元(5,710萬美元)飆升196.8倍至人民幣787億元。

因此,假設於騰訊招股時買入其股票的投資者在過去15年並未沽出任何股份,他們的投資已翻了最少150倍。

重點

我們可以從這裡汲取很多教訓,但我學到最明確的教訓就是︰投資者應找出優秀的成長公司,投資其投份並長久持有。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Lawrence Nga並無持有上述任何公司的股份。