The Motley Fool

成熟股票市場回報2019大超前 2020又如何?

對於沒有時間研究投資,卻無可避免地需要管理自己強積金的長線投資者,最基本需了解各主要投資市場的大勢,以全面性的部署管理風險,獲得合理的回報。

2019年快將過去,年初至今,成熟股票市場表現大幅新興市場,是否意味後者是入市好機會?我們來檢視一下各大股票市場的表現,與及2020可如何

美股5年總回報高達61.2%

根據MSCI指數,2019年至今,全球股票市場回報(連股息)21.3%;回報25.6%,是所有區域之冠排在第二的居然是以來一蹶不振的歐洲股票市場,年初至今回報18.5% ;第三亦是一成熟市場日本,總回報17.5%。新興市場的表現相對遜色;最差的是拉丁美洲股市,總回報7.2%;亞洲(包括中港)股市回報12.2%          

如果看過去5年的總回報,美股更加大幅領先,總回報高達61.2%,即每年複合增長10.02% ;排行第二的是日股總回報39.9%,每年增長6.95%亞洲股市(日本除外)5年總回報是26.6%,排行第三;排行第四是歐股,5年回報只有18%,拉丁美洲股市包尾,負回報-2.3%。

看罷以上數字,便了解如果過去自己的投資組合沒有美股,回報一定大幅落後。2020年可以如何部署?

2020年美股勢仍強

在過去5年,美股正處於歷史大牛市主要的推動力除了實際的企業盈利增長,還有全球資金泛濫和息口金融因素兩年前貿易戰開打單以結果,美股表現並未多大影響亞洲及其他新興市場股市壓相對較大,期間個別地緣政治因素亦影響了某些市場的回報,港股是例子之一。

2020年,預計美股強勢仍會維持,除了由於現時基礎經濟因素如就業、房產價格等均正面、市場氣氛仍「牛」等一重要因素是明年11月總統大選,特朗普一向以美股作為他的重大KPI (關鍵績效指標)不能小覷君的狠勁

即使美股仍看好如果投資者的組合沒有美股,現時增持風險不少,最多只宜小注加碼NASDAQ 2019至今已升28.2%,PE25.8,相對道瓊斯指數19%PE 18.8%現時高追科技股風險明顯高。如果投資者組合有美股,需定時注意宏觀因素走勢,適時可考慮減持。

亞洲市場表現不一

相對美股,亞洲股市受貿易戰影響較深,表現最差是馬來西亞及印尼,股市指數年初至今分別下跌5.8%及1.2%。倒數第三位是泰國股市,年初至今升幅1.8%。令人唏噓的,當然就是排名倒數第四的港股;恒生指數年初至今升幅只有2.4%,PE亦是全亞洲最低,10.5MSCI亞洲(本)指數的同期PE是14.9倍。

亞洲表現最佳的股市是台灣,加權指數年初至今升幅18.8%,之後是澳洲,升幅18.2%,接下來是上證指數,升幅16.4%以單一股票指數來說優於日經平均指數,但上證指數PE只有11.5倍,日經平均指數是17.5倍。

「趁低吸納」一向是價值投資者的座右銘,但更重要的是這資產長線增的潛力。在上述的宏觀「大圖畫看來,港股的確已進入非常抵買的階段但鑑於社會局勢未來一年的不確定因素仍多。長遠來,恆指表現跟內地經濟有甚大關連性如果看好內地經濟,除港股以外,投資者的另一選擇是A股。雖然內地經濟增長放緩,假如內地金融市場開放步伐繼續,最低程度A股將有外資被動投資資金的承托港股和A股的風險類別不同,但都是投資組合裏不可或缺的成份

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So 沒持有以上提及的股票。