The Motley Fool

從Netflix和Amazon之爭 看美團點評的經營智慧

Netflix3季業績無論盈利及訂人數均有正面增長,仍被Wells Fargo (富國)日前目標價從308美元下調到265美元,更有分析睇好美國第二大串流服務Amazon Prime Video (亞馬遜)步步追近Netflix的龍頭位置拆解箇中玄機,不但可看出新經濟一大重要遊戲規則,亦了解美團點評的經營智慧在哪

Netflix的增長越來越依賴原創內容

最近Apple+和Disney+相繼推出,市場目光都在看Netflix會否受威脅結果Apple+重金打造的原創劇集The Morning Show即使出動Friends的永恆甜心Jennifer Aniston,評價好壞參半,莫説靠此「搶客」那邊廂Disney+第一日上線即DownNetflix在在,股價企硬暫時最高調入市的新對手未有動搖Netflix。其實,Netflix最大的威脅,反而是一向沒甚風頭的Amazon Prime Video

據eMarketer今年7月的數字,美國最多人看的視訊平台仍是Netflix觀眾人數達1.588億,排行第二的就是Amazon ,觀眾人數9650,排在後面的順序是HuluHBO和Sling TV;現時市場加入了Disney+和Apple+迪士尼表示  Disney+簽了1000萬名訂戶,蘋果則還未有公布。其實不單觀眾數目,看實力和近期發展Amazon進一步威脅Netflix的可能性甚高為什麼?

新經濟的「最辣」遊戲規

Netflix和Amazon最基本的分別,是Netflix賣的單純是內容用戶付費唯一目的是煲劇。Amazon 是巨無霸零售平台,Amazon Prime VideoAmazon Prime一起Amazon Prime的用戶大部分是為了免運費這會員福利而來所以Amazon Prime Video比純視訊平台多了一大吸引點,這是重要的優勢。

CEO Jeff Bezos幾年前曾表示Amazon搞Video主要目的是鞏固其零售事業但看著生意越做越大,亞馬遜不但金買下Lord of the Rings而且大幅增加投資製作原創內容業界估計亞馬遜今年將在此投入60億美元,相比Netflix的150億美元製作預算規模雖仍小,但後勁凌厲還有,別忘亞馬遜的口袋深不可測。

Netflix很倚賴原創內容綁客,此為跟「食老本」的迪士尼最大之區分。Netflix從House of Cards開始,到最近的The Crown和本月底上線的電影The Irishman,一部比一部大卡士,一部比一部貴。Netflix現在仍賺錢,但訂戶數可繼續增加,以至長遠下去盈利能否持續增長,就是市場不看好Netflix之處。畢竟,新經濟的「最辣」遊戲規,就是「誰大誰大哂」亞馬遜、蘋果迪士尼的串流業務都是這些企業的一塊拼圖如此市場形勢不利Netflix

這種「醉翁之意不在酒的經營模式,令人想起美團點評。

美團經營策略之妙處

大部分人對美團點評認識來自它的線上外賣業務的確,這部分收入佔公司總收入接近6成,而另一核心業務到店、酒店及旅遊2成;但有趣的是,這兩項業務毛利的比例相反,外賣總毛利3成,到店、酒店及旅遊佔近6成後者毛利率還高達88.6%簡單來說,美團是以「冇乜肉食」的線上外賣服務吸客,然後以其他高毛利的增值服務賺錢。

美團的唯一對手餓了麼阿里巴巴 (SEHK:9988)旗下公司同樣「大把錢燒」,但阿里巴巴本身已有無敵用戶基礎,不用靠餓了麼客,所以不太會讓這業務長期用補貼減價等方法燒錢搶客這有望可幫助美團改善外賣業務盈利。

如此看來,美團的盈利增長空間是可觀的。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So 沒持有以上提及的股票。