The Motley Fool

中國經濟放緩為百勝中國帶來輕微影響

這個時候看到這樣的標題可能會令人憂慮,不過中國正在崛起的中產階層仍在憑借上升勢頭紛紛而起。貿易戰加劇原已放緩的經濟,造成極大影響,但中國最大餐飲營運商百勝中國(NYSE:YUMC) 卻證明了太平洋各地消費者的經濟狀況仍然不錯。百勝中國自肯德基、必勝客及塔可貝爾的前母公司百勝餐飲集團(NYSE:YUM) 購買這三個品牌的獨家授權經營。 

第三季度業績

在2019年第三季,收入按年升5%,如不計入因美元強勁和人民幣走弱而受影響的匯率,收入則按年升8%。經營開支重新得到控制,經營溢利和每股盈利相比2018年同期分別上升11%和14%。 

下圖展示兩個年度上半年的業績︰

指標 截至2019年9月30日止九個月 截至2018年9月30日止九個月 增加(減少)
收入 $60.75億 $60.5億 4%
經營開支 $59.4億 $56.4億 5%
每股盈利 $1.60 $1.59 0%
經調整每股盈利 $1.62 $1.41 15%
肯德基餐廳利潤率 18.8% 19% (0.2 pp)
必勝客餐廳利潤率 12.4% 11.8% 0.6 pp

 PP = 百分點。資料來源:百勝中國。 

儘管必勝客年初至今仍然有較佳表現,但在第三季亦受到一些打擊。相比一年前的13.8%,餐廳利潤率(餐廳層面利潤除以銷售總額)跌至11.4%,這主要是由於基本商品通貨膨脹及薪酬增加所致。 肯德基本身的餐廳利潤率升至20.1%,有助其自2019年的壞開端恢復過來。經過今年三個季度後,同店銷售總額(結合客流量和客票規模)增長4%,肯德基上漲4%,而必勝客則僅升1%。公司於過去三個月新開231間門店,截至第三季尾,餐廳總數達8,917間。 

炸雞與咖啡

電子支付及外賣業務在新興中國企業中擔綱重大角色,而百勝中國這方面的相關數字亦十分可觀。公司的電子獎賞計劃涵蓋肯德基和必勝客的2.3億位會員,即使對這個世界上其中一個最大和最好的餐飲營運商而言,這樣的會員數目仍是讓人稱羡的。研究所麥肯錫估計全球外賣業務佔餐飲食品銷售的4%,而公司的外賣業務佔第三季銷售額的20%,算是佔了龐大比重。 

不過這或許是個恰當的比重,因為百勝中國行政總裁屈翠容經常表示,公司的目標是要成為全球最創新的餐飲先鋒,而非只是單單售賣炸雞和薄餅。其電子及外賣業務的進展正是增長策略的核心,公司預計餐廳總數「最終」會突破 20,000間,那將會使這個連鎖餐飲巨擘成功成為世上最大型的企業之一。 

然而,特別是百勝中國作為授權經營者,外賣業務未必能足以讓它徹底實現其雄圖大計。為此,百勝中國正收購在全國擁有640間店面的火鍋餐廳黃記煌之控股權,並極速為其自家新咖啡品牌COFFii & JOY開設多間分店, 以在中國的新興咖啡文化中搶佔市場。百勝中國於新創電子商務平台美團點評 (SEHK:3690) 所作的投資,亦為第三季盈利帶來貢獻。 

總括而言,這份財務報表可能較投資者所期望的失色,但即使在中國經濟接連遭受嚴重阻力下,百勝中國仍然有所增長。長遠而言,這間連鎖企業仍有巨大的上升潛力。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。