The Motley Fool

Apple會在2020年增加股息嗎?

過去一年,Apple (NASDAQ:AAPL) 成功重奪全球市值最大的寶座。這家iPhone製造商市值超過1萬億美元,已經重振核心產品線的光芒,同時還將業務伸展至可穿戴設備和服務產品市場。

Apple產品這麼大受歡迎,為這家科技巨擘帶來驚人的現金流。美國政府2017年底推出的稅務改革,更拿開了這家公司最後一塊絆腳石,可以更加慷慨向股東回饋資本。Apple近年已大幅提高股息,2019年更標誌著這家公司連續第8年增加派息。

然而,部分投資者對股息增加幅度仍有不滿,很想知道這家公司在2020年是否還會慷慨增加股息。以下我們將更深入探討Apple來年的股息前景。

Apple的股息數據

指標 價值
目前每股季度股息 0.77美元
目前股息率 1.2%
連續增加股息年期 8年
派息比例 25%
對上一次增加派息 2019年5月

資料來源:YAHOO! FINANCE。對上一次增加派息日期根據除淨日而定。

派息歷史不長

眼見Apple目前每年動用數以十億美元向股東派發股息,若知道這家公司其實幾十年來從未派過息,大概會很詫異。1990年代中期科網熱潮席捲全球,Apple卻停止了最初的酌量派息政策,自此一眾股東再也收不到股息,直至2010年代初期才再次派息。

Apple在2012年終於打破零股息悶局,重新派發股息。在約30%派息比率下,Apple的股息率當時為2%。

然而,Apple的投資者現時享有的股息率卻只有1.2%,但這很難怪責Apple。每股派息在7年中間其實已增加超過一倍,只不過股價升幅更大,拋離了股息增長率。

直到2019年,Apple股息往往增加幅度均約10%。2018年則因為稅務改革的利好因素,帶動股息增加16%,股東因此對Apple的派息更加有信心。

蘋果未來政策如何?

但在2019年,Apple令部分投資者大感失望。股息只輕微增加5%,導致部分投資者憂慮股息增長速度是否就此放慢下來。

但部分投資者則留意到,股息增長雖然放緩,其實公司向股東回饋資本的招數還很多。Apple在增加派息的同時,另外授權750億美元的股票回購計劃,財務總監Luca Maestri重申Apple的承諾,將致力實現零淨現金 (cash-flow neutral) 的資本回報政策。

與此同時,市場看好Apple的業務,推動股價近期屢創歷史新高。最近推出的iPhone 11相當受歡迎,而公司的服務產品線亦獲得強勁動力。其他產品線如Apple Watch和AirPods等可穿戴設備最近需求激增,為這家科技巨頭帶來新的增長引擎。如果Apple這些業務保持穩健,足以帶來所需的現金流,推動未來股息增長。

預計Apple在2020年將有更高股息

Apple已承諾回饋資本,為股東帶來回報,股息已成為公司資本配置策略的重要一環。Apple最近業績報捷,投資者大可預期股息增長將回復到10%水平,即春季股息可望加至約每股0.85美元。

這對Apple的股息率不會有太大改變,卻會增加收息一族的信心,繼續見證這家公司的股息增長。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。