The Motley Fool

阿里也入股 雅仕維的憧憬是甚麼?

媒體廣告公司雅仕維(SEHK:1993)早前獲阿里巴巴SEHK:9988)旗下螞蟻金服以折讓價入股,但背後的發展憧憬卻為股價帶來強勁震撼,除了雙方潛在戰略合作外,公司亦考慮分拆分部地區業務上市,若計劃推進,將釋放公司價值。

雅仕維日前宣佈,向螞蟻金服配售合共3567.6萬股股份,佔擴大後股本約7.5%,配售價每股4.1元,較配售前收市價4.7元折讓約12.8%,所得款項淨額約1.43億元,用作一般營運資金及旗下中國及新加坡項目之資金。消息刺激股價一度翻倍,不過隨著往後消息消化,股價亦打回原形,然而螞蟻金服成為公司策略股東,長遠對公司發展肯定有利。

為雅仕維拓展提供充裕資金

螞蟻金服入股,反映其對雅仕維的業務模式、競爭優勢和發展前景充滿信心。更實際的是,螞蟻金服可加強集團的財務狀況以擴充業務。雅仕維主席林德興指出,正積極尋求與螞蟻金服在不同領域進行合作的可行性,與現有業務產生協同效應。公司雖未有具體進一步合作的計劃,但總算為將來合作先行埋下伏筆,營造一個合作發展憧憬。

雅仕維主力發展機場及地鐵的戶外媒體業務,現有業務網絡覆蓋大中華地區40個城市,包括於36個機場提供主要媒體資源服務,當中30個機場和海南三亞鳳凰國際機場2號航站樓為獨家特許經營,以及擁有大中華地區19條地鐵綫路,高速鐵路(香港段)、港珠澳大橋(珠澳口岸)的主要媒體資源獨家特許經營權。另外,於9月成為新加坡地鐵湯申-東海岸線(TEL)廣告特許經營;11月更奪得載通(SEHK:62)旗下九巴及龍運巴士廣告特許經營授權。螞蟻金服顯然想從主業金融服務以外另闢新廣告業務。

分拆內地以外業務上市

雅仕維在公佈引入螞蟻金服的同時,亦表示現正考慮可能將集團在東南亞、香港和澳門的業務分拆及於一間認可證券交易所獨立上市。由於一般而言,當公司分拆業務上市,母公司及分拆的公司利好股價,亦即所謂價值釋放的想象,相信當政策具體實施,雅仕維股價便能突破日前的高位。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議Carlos Hie 持有阿里巴巴SEHK:9988,其餘皆無貨。