The Motley Fool

港股大落後 匯豐6厘息可作防守收息股?

港股今年表現失色,年初以來雖然還是正回報,但遠遠落後美股和A股。淡市之中,恆指幾隻權重股一籌莫展,其中匯豐(SEHK:5)年初氣勢已不強,8月更急速下挫。匯豐股價最近在60元樓下徘徊,收益率也拉高到6厘以上,是否買來作收息股的好機會?

揀收息股的考量點

話明「收息股」,首要條件當然是派息穩定兼準時;但同樣不能忽視的,是股價長線走勢,如果股價一直插水,股票價值損失超過股息,那就是名副其實的得不償失。

匯豐過去10年的派息紀錄,大致上符合穩定兼準時的要求;身為「前度」香港人愛股,匯豐深諳派息對維持股價的重要性,在可見將來,這策略應不會改變。不過,令人比較擔心的,是匯豐的股價。

利淡因素逐個數

匯豐的管理及經營效率,明顯需要「大執」;匯豐的董事局及管理層當然很清楚,否則不會相繼換主席和CEO,以圖從企業體質着手改革匯豐,同時把業務重整,例如賣掉歐洲不賺錢的業務、把資源增加在財富管理業務和提升銀行的整體科技建設等。這些都是令人鼓舞的改變,問題出在哪?

一個字:慢。在金融科技的年代,分秒必爭,匯豐的策略改變只聞樓梯響,就拿削減成本一件事來看,進度龜速,尤其是歐洲的業務,盈利能力差,前景有限,卻依然架構臃腫。可以想像的,是匯豐內部新舊勢力在角力,但商場如戰場,市場沒興趣理會公司內部上演半澤直樹,最終只有盈利和股價最重要。大銀行改革成功的例子不是沒有,摩通就是其一,較少規模的也有渣打(SEHK:2888),事在人為。匯豐的改革進度及成功機會,是令人最擔憂的問題。

另一利淡因素,是究竟匯豐的海外業務還有沒有未拆的炸彈。英倫銀行的監管部門在11月向匯豐發出警告,指出銀行未有充分預防「非金融」風險,一般來說這包括管治及員工行為等。

除了銀行內部因素,外圍因素一樣存在無窮挑戰。整個銀行業正面對金融科技的衝擊,究竟「銀行」在未來10年20年的定義是什麼,沒有人知道,可以肯定的,是將完全顛覆。

買匯豐定買年金好

從以上可見,在現時入手匯豐,股價下行風險實在不少。但匯豐始終是匯豐,爛船都有三分釘,今年第3季仍有30億美元盈利賺;現今投資回報難求,買匯豐長揸不賣只收息又如何?

這概念有點像買年金,都是長線及退休投資者偏好的策略,共通點是定時回報,所不同的是風險;假設投資者揸著匯豐不賣,就當股值歸零好了,但年金收益是固定的,匯豐派息卻不是,銀行一旦沒錢賺,股息也沒著落。

所以,如果投資者着眼點只是長期回報,還有其他投資選擇。但如果對匯豐的將來還是存有一絲希望的,現時的收益率的確吸引。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)持有滙豐。