The Motley Fool

擺脫中年危機 旺旺前景有多旺?

近年被指面臨中年危機的旺旺(SEHK:151)終於一洗頹風,集團截至 9月30日的半年業績亮麗,期內共取得收益93.04億元(人民幣・下同),同比升0.6%;毛利 45.50億元,同比升 10.5%;毛利率 48.9%,同比升4.4個百分點;公司權益持有人應佔利潤 16.15億元,同比升 18.4%。

成本控制大幅優化

旺旺業績的增長是多方面因素所致。首先,部分非核心的米果類產品由於毛利率較低,已停止銷售;不過由於今年夏天氣溫較低,集團主要產品類別之一的冰品銷售疲弱,導休閒食品分類實現收益25.09 億元,同比跌 6.2%。這亦導致集團最終營收只微升 0.6%,但最後集團的毛利及淨利卻錄得雙位數升幅,可見原因主要在於銷貨成本及分銷成本等費用下降。

由於環球經濟放緩等因素,期內紙箱、白糖、大米、棕櫚油等原料使用價格回落,集團銷貨成本僅47.54億元,同比跌7.4%;分銷售成本則為13.70 億元,同比跌 4.8%,佔總收益比重 14.7%,同比減少 0.9個百分點。

另外,廣促費用率為3.3%,同比降低 0.4個百分點,體現集團對促銷資源管控;用人費用率在位 5.9%,同比降低 0.5個百分點,主要是由於銷售業務人員人數下降,截至今年 9月30日集團員工人數約為42,140人,比3月31日財年結束時少了 3960人,總薪酬同比亦下降1.6%至18.76億元。

提振銷售 要看多渠道及海外市場成效

雖然旺旺的成本控制成效的確令人驚喜,但真正賺錢的銷量卻始終平平這點也絕不容忽視。期內集團亦採取了產品組合升級的動作,核心產品旺仔牛奶及其他產品如糖果都錄得了高單位數增長。

另外,集團推出新產品以滿足不斷變化的客戶需求,如「PrimeofLove」米果針對關注營養的中老年人的市場、「FixxBody」低熱量產品針對健康意識強烈的消費者。除了產品,集團的銷售渠道亦有所升級,在自動販賣機和電商渠道方面亦實現了雙位數增長,而相信於今個財年會大力發展主題商店和母嬰店等其他新興渠道。

同時,旺旺在海外市場也實現了不俗的中高單位數銷售增長。越南工廠亦預計將於2020年三季度投產,主要生產米果及休閒食品類產品,覆蓋越南乃至東南亞市場。集團亦已於泰國及越南設立銷售辦事處,以推動東南亞地區的銷售,海外業務可望成為長遠增長的主要推動力之一。集團銷量的提升因而亦值得市場期待。

旺旺現時可買入嗎

不過,旺旺現時市盈率並不算低,大概是近3年平均水平,短期而言相信要原材料價格持續下跌及成本控制進一步優化,集團股價才有進一步上升的空間。而多渠道分銷、海外市場擴張一來還須不少時間兌現,而且成效如何亦是未知之數。值得注意的是,旺旺的現金流穩定,亦處於淨現金狀態,周息率在食品板塊中屬高水平,在市場動蕩前景不明的當下,投資者亦不妨視為避風港來作收息用途。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip 沒持有以上提及的股票。