The Motley Fool

富國銀行改革後前景將更光明

富國銀行(Wells Fargo) (NYSE:WFC) 面對各種問題。 其品牌聲譽因2016年的偽造客戶賬戶醜聞而受到損害,自始其一直與監管機構產生分歧。於 過去七個月,該公司並無行政總裁。 直至10月21日,Charles Scharf被任命為行政總裁之前,該公司的長期前景一直黯淡。

Scharf在紐約梅隆銀行(Bank of New York Mellon)Visa摩根大通集團(J.P. Morgan Chase)任期期間的表現,對富國銀行的未來是一個好兆頭。 他在將美國的第四大銀行轉虧為盈期間,不會浪費任何時間。

重建品牌信任  

富國銀行曾經以令客戶回歸的銀行感到自豪。該銀行較其他銀行更能夠順利渡過金融危機。其股票是任何投資組合的強勁優勢。其後 在2016年傳出消息,該公司員工創建重複帳戶,以獲得豐厚回報。 具有160年歷史的品牌信任崩潰,自此,該銀行一直在努力重建品牌。

富國銀行VS其他大型銀行 

「四大銀行」指在美國持有約45%客戶存款的四間美國銀行。 當富國銀行與摩根大通集團、美國銀行(Bank of America)花旗集團(Citigroup)等其他三間銀行比較時,顯得遜色。本年度至今,其他三間銀行均錄得增長25%至35%,而富國銀行僅增長10%。 不過,該銀行仍然是美國最賺錢的公司之一,其在2018年所報溢利達224億美元。 其市盈率約11.22倍。因此,如果管理層能夠令該銀行「華麗轉身」,這將令其成為投資者眼中值得期待的潛力股。

為了保持領的先競爭地位,該銀行在其2019年第三季度財報電話會議上 表示,其正在專注於數項科技計劃。首先是加速器(accelerator)計劃,該計劃投資於初創企業,到目前為止已投資25間初創企業。另一項計劃是富國銀行數碼現金(Wells Fargo Digital Cash),標誌著該銀行邁進區塊鏈領域,以及與Plaid達成數據交換協議,推出改善客戶流動銀行服務體驗的銀行應用程式介面。

不過, 正如他在近期的備忘錄中向其員工表示,Scharf目前專注於美聯儲。他在Charlotte Business Journal獲得的一份聲明中表示:「營運公司以達到公司期望、美國公眾期望以及我們經營業務所在其他國家的公眾期望,是我們的工作。」

專注於科技 

前路或許看來令人怯步,但Scharf 看似已準備好迎接挑戰。 這並非他第一次令一間財富500強(Fortune 500)公司轉虧為盈。於2017年,Scharf加入紐約梅隆銀行,擔任行政總裁一職,負責「改頭換面」該被視為歷史悠久行業的「古老石山」銀行。他 當時立即採取有效措施,包括裁員、減少行政人員薪酬、合併辦公空間以及重新設計員工穿著規定。 更重要的是,Scharf領導改變金融業面對的最大問題之一,即貨幣數碼化。Scharf投資約2.5億美元於BNY的技術和員工,以有效明智地使用其龐大數據。 BNY在他任職期間獲得相對積極勢頭,目前其營運利潤率較其競爭對手道富銀行(State Street)較佳。

富國銀行正在進行類似發展。在 Scharf擔任行政總裁僅兩天後,他宣布投資銀行分部的新員工將按「技術為先」的方針領導銀行,並提供方便用戶使用的解決方案,以維持該品牌在較年輕金融科技競爭對手之間的地位。 富國銀行推出其手機銀行應用程序Greenhouse,適合並無穩定收入的學生和零工經濟(gig economy,即自由職業者構成的經濟領域)工作者,這突顯了該銀行致力於發展其科技,以及加強向年輕用戶推廣有關科技。 該應用程式旨在簡化客戶的理財方式。

富國銀行必須先取悅美聯儲

富國銀行的最大挑戰將會是贏得監管機構的支持。於 2018年初,美聯儲凍結了富國銀行2萬億美元的資產,限制其增長。 該法令將維持生效,直至富國銀行糾正美聯儲稱為 「廣氾濫用和其他嚴重違規事宜」的錯失。  Scharf瞄準目標。 在其簡介電話會議中,Scharf表示,解決監管問題是首要任務。

在 Scharf的行動完全發揮成效之前,購買富國銀行股票,對於為其投資組合尋求「黑馬」銀行股票的投資者而言,將是一個明智選擇。 富國銀行的前路漫長,這意咪著目前是「買入持有」該股票的時機。 當宣佈 Scharf擔任該職位後,股價上漲了2%。在Scharf真正「落手落腳」開始工作時,富國銀行股票走勢將令人感到興奮。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。