The Motley Fool

Lululemon徘徊歷史高位是出貨時機?

自2017年第二季起,Lululemon (NASDAQ:LULU) 股價如坐火箭,遠遠跑贏Nike (NYSE:NKE)、Under Armour (NYSE:UAA) 、Columbia (NASDAQ:COLM) 和VF (NYSE:VFC) 等大型功能運動服同業。自2007年IPO上市後的12年中間,Lululemon的回報率跑贏標普500指數達991%。

市場越來越憂慮經濟衰退,而市場逆轉的可能性也在升溫,審慎檢視像Lululemon這類爆升股,看看是否該鎖定利潤,尋找機遇將資金重新部署在其他更為穩健的股票。

尋找警號

要分析這家公司,應從研究Lululemon的營運開始,評估管理層的效率,確認公司的管理質素是否能經得起考驗。當中若發現任何警號,都足以完全不考慮這家公司了。

Lululemon的效率和財務穩健指標在非必需消費類股票中數一數二。這家公司一直保持強勁收入和盈利增長,業務廣泛,淨利潤率高於服裝行業平均水平近倍。這些因素將使投資者看好該公司能繼續保持盈利增長。至於股本回報率和資本回報率方面,Lululemon的表現亦很突出。這些指標均反映其基礎業務能有效善用資源創造利潤。

這家公司的業績經常優於自己的指引和分析師的盈利預測,多個產品線亦都取得卓越成績。這種亮麗表現尤其令人鼓舞,就連其他大型競爭對手亦以Lululemon旗下的「bread and butter」瑜伽運動服為仿效對象。

然而,由於Lululemon現時的供應鏈採購超過12%來自中國,因此貿易戰的陰霾令市場充滿憂慮。該公司亦正面對供應鏈剝削勞工權益的指控,形象大受損害。另一大風險則是業務相當依賴消費者的品味和品牌知名度,但這些因素均可快速逆轉。

估值分析

接著我們要確定Lululemon的估值是否已經高昂。我們可拿同業一系列估值指標進行比較,這樣開始分析會獲得很多資料,但直接與同業比較也很有幫助。

Lululemon的股價與現金流比為46.1倍,市盈率則有36.5倍,而市盈率與增長比率 (PEG ratio) 則為1.9倍,全都略高於服裝行業平均水平。但若看市帳率的17.6倍和企業價值倍數 (EV/EBITDA) 的29.5倍,則遠高於同業,後者更是行業平均水平的三倍。

因為這家公司並不派息,投資者若想取得回報,就只能單靠股價上升,但如果股價已反映未來強勁的基本因素,那麼將存在很大風險。基本上,Lululemon與許多直接競爭對手相比均有優勢,增長潛力巨大,這要歸功於品牌知名度和獲得消費者好評如潮。

牛氣沖天仍有買入道理

筆者不會建議完全避開服裝行業,因為這類股票雖然對需求很敏感,尤其是股價已高的股票,但這個行業確實不太存在周期性問題。因此,Lululemon股價雖然已經大升,但今天買入仍有望取得回報。

不想承受風險的投資者而又想投資服裝業,大概會考慮Nike,因為產品種類更加豐富,估值在板塊中更為吸引。此外,Nike的多項數據指標亦相當出眾,還有溫和的股息。至於Lululemon,增長前景則仍然吸引。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。