The Motley Fool

2019年三隻「離奇」大升的股票

今年對投資者來說是豐收一年。若計及股息,標普500指數在2019年至今回報率略高於26%,不過有些股卻出乎意料回勇,大幅跑出。

Avon Products (NYSE:AVP) 和DISH Network (NASDAQ:DISH) 的業績依然每況愈下,而Facebook (NASDAQ:FB) 看來總是離不開令人厭煩的醜聞,不過這三隻被打入冷宮的股票經過大跌後,今年全都浴火重生。

Avon Products:大升197%

現在很少品牌會像Avon這家傳銷公司那樣失寵,好像成了市場上的古董,業務實際上跌跌不休。今年將是Avon銷售額連續第8年倒退。不過,某程度有賴「Open Up Avon」的挽救策略引起市場關注,帶動股價今年絕地反彈。

Avon深知道時代瞬息萬變,而且已經今非昔比。我們早已不再是廣告「Avon Calling」風靡一時的五六十年代。因此,這家主打美容產品的標誌性企業正致力重振雄風,再次為直銷業務注入活力,減少目錄商品數量,降低庫存水平。此外,亦不斷削減員工薪酬。Avon股價從2018年底對上一次低位觸底回升,年初至今已經大升近兩倍,成為2019年其中一隻離奇大升的股票,令人不敢置信。

Facebook:上升48%

若看新聞報導,不會有人期望Facebook今年會有好表現。隨著一宗又一宗數據隱私醜聞或訴訟官司爆出,這家社交網絡巨擘越來越聲譽掃地,的而且確構成實質風險。行政總裁Mark Zuckerberg每次被國會傳召出席聽證會,都會成為《週六夜現場》(Saturday Night Live) 這個電視節目的諷刺惡搞對象。不過若從商業角度看,Zuckerberg和Facebook大概已初步擺脫困局,令一眾淡友大跌眼鏡。

Facebook的第三季業績中,日活躍用戶數為16.2億,按年增長9%。由於用戶更加活躍,而公司將用戶變現的能力不斷提高,帶動收入增長29%。#deleteFacebook趨勢雖然有擴大跡象,但這家公司的收入仍能保持雙位數的穩健增長,而且還坐擁多個其他網站資產,包括WhatsApp和Instagram。

DISH Network:上升44%

越來越多美國人轉投串流媒體網絡懷抱,揮手道別有線電視和衛星電視商,而且一去不回。DISH Network的旗艦平台自然不能倖免,亦要承受這種痛苦。收入最近一季下跌7%,更由於業務模式很視乎規模效益,當規模萎縮,盈利受到的衝擊就更大。DISH TV訂戶由過去一年的1,029萬跌至現在的949萬。

DISH的衛星電視業務雖然逐漸式微,但今年股價大漲受到幾個原因支持。不熟悉這家公司的投資者有所不知,市場經常傳出DISH被收購的傳聞,引起連翻猯測。花旗集團 (Citigroup) 分析師Michael Rollins上月重申對該股看好的評級,指出旗下資產的價值高於無線網絡業務、視頻發行業務和無線流動虛擬網絡業務,公司目前的市值低於實際價值,因此該股稱得上是價值股。此外,亦有市傳DISH應會競投AT&T旗下DirecTV,或能以低價買入這項業務。

最後,旗下Sling TV已成為串流付費電視服務的早期領導者,這使DISH對下一代觀眾亦非全無吸引力。過去一年,Sling TV訂戶從237萬增至269萬,雖然不足以抵消付費較高的DISH TV訂戶流失,但確實證明這家公司正在顛覆旗下同名的衛星電視服務,致力擺脫困局,而非守株待兔,看著別人成功。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。