The Motley Fool

阿里巴巴強勢 騰訊何時再發威?

阿里巴巴 (SEHK:9988) 本週在港風光上市,首日掛牌已高公開6.25%,至今已比上市價升近10%;最新市值41,319億港元,超越騰訊 (SEHK:700) 成為香港新科技股王。反觀騰訊,最近斯人獨憔悴,股價「唔上唔落」之餘,還頻頻被拿來跟阿里巴巴比,更有分析認為連後起的美團點評(SEHK:3690) 都快要超越騰訊了。騰訊真的有那麼糟糕嗎?

騰訊為什麼遭「嫌棄」

所謂「人比人,比死人」,今年騰訊在盈利增長的表現,的確落後於阿里巴巴和美團點評,但基本上這3間企業各有不同的核心業務,在體質上本來就不能作直接比較,在投資組合上這3間公司更不是mutually exclusive (互相排斥),反而是可互補長短。奈何今年市淡,momentum trading (動量交易) 主導市場,這樣的環境下,跟紅頂白的趨向更強烈,騰訊一沉百踩,這也是因素之一。

騰訊2019年第3季度股東應佔盈利按年增長24%,增長速度比以往確有緩慢下來。至於騰訊的股價,自從2018年初見頂後一直反覆下挫並跌破300元大關,除了受大市及權重股因素影響,騰訊新遊戲推出屢受監管問題困擾也是重大利淡因素。2019年初股價反彈,但後力不繼,最近徘徊在320至330元附近,氣勢跟全盛時期的確差很遠。

騰訊最值錢的資產仍在

微信和WeChat已經是內地人們生活的必需,直至今年9月30日,兩者的合併月活躍帳戶數已達11.51億,同比增長6.3%;而這也就是騰訊最值錢的資產,其獨一無二兼難以取代的社交體系,是騰訊會生金蛋的雞。

有這個穩如泰山的基礎作為企業核心,餘下就是如何以此獲利的問題。

騰訊現時的「變現」方式主要是網遊、社交、廣告及金融企業服務。在這些業務中,遊戲一向是騰訊主打,但增長表現卻較遜色,第3季收入按年只增長11%,亦難以擺脫監管問題的困擾;另外媒體廣告收入按年下跌28%,原因是騰訊視頻等平台因節目排播不確定而影響收入。表現最佳的是金融科技及企業服務,按年增長36%,而社交廣告亦增長32%。

這樣的業務布局,看似無孔不入,但容易流於「周身刀冇張利」。像金融及企業服務,騰訊面對強大對手支付寶及阿里雲,市佔率難有突破,廣告的競爭對手更多得很,前面有阿里巴巴百度,後來居上的有抖音。未來,騰訊除了須鞏固現有業務,必須再次確立其「地盤」,才可再度使投資者眼前一亮;而這短期內還是離不開遊戲和社交的領域,騰訊須再加把勁。說到底,騰訊有11.51億用戶在手,這優勢是絕對的。

騰訊動作頻頻提醒投資者價值

這星期阿里巴巴大鑼大鼓上市之際,騰訊前一晚在港交所公告,將以2%股份作員工激勵計劃;現價計,這些股份約值648億港元,認真大手筆;另外,騰訊投資管理合夥人近日指出,騰訊投資至今已有近70間公司成功上市,亦有100間已成獨角獸。

也許純粹是時間上的巧合,是耶非耶,騰訊彷彿在提醒投資者公司仍是科技霸主之一。的確也是如此,投資不是趕時尚,只要騰訊的絕對優勢還在,依然是間值得投資的公司。雖然騰訊近日並非焦點,但不等於其價值消失,對長線投資者反是機會。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。