The Motley Fool

華潤電力折讓大 長線有望博翻身

主營火力發電、風力發電及經營煤礦的華潤電力(SEHK:836)去年度業績相當不濟,除了純利按年下跌14.6%外,全年派息更大挫90%,每股僅派息0.328港元,令一眾「食息一族」急急沽貨拋棄,股價在業績公佈當日的下午即時急插15%,期後股價亦繼續向下尋底,跌至近日的大約9至10元附近,相較今年高位的16.28港元下挫接近65%。

潤電估值較同業低

不過,從內在價值的方向看,便會發現潤電的股價其實屬過度調整。翻查中期業績,公司的資產淨值為729.65億港元,折合每股淨值為16.92港元,與現價相比有近7元的折讓,若果將數字轉換成市帳率,更得出0.59倍,遠低於標準的1倍,代表股價低於公司帳面值,屬扺買水平。另外,其餘三隻電力股的平均市盈率現為大約17倍,而潤電則在11倍至12倍附近,反映估值上明顯有一定落差。

至於派息方面,估計潤電管理層大概是因為「見過鬼怕黑」,眼見去年度減派息後市值急挫,所以今年中期息都特別慷慨,每股派息0.2港元,按年大增60%,相信經此一役後,日後都不敢再大減派息比率。

基本因素略為轉好

除了估值吸引外,華潤電力在行業基本因素上亦相較去年度略為好轉,有助其業績比去年同期造好。

去年因為煤炭行業去產能、用電需求增長及限制進口煤等因素,令煤價維持在高位,不過近期已經全面回落。根據中國煤炭市場網顯示,電煤價格指數報每噸421.09人民幣,按年下挫6.01%,而分析亦指煤價下挫主要是由於大秦鐵路增加運量完工,加上內地減少安全檢查,令供應上升,估計煤價今年全年會跌5至10%,明年會再跌多5%,會舒緩了潤電的成本壓力。

至於售電量方面,雖然潤電在首十個月累計按年下跌3.7%,但若果單計10月份的售電量卻按年升了8.6%。事實上,售電量升跌與商業活動及製造業的活躍程度息息相關,而內地的經濟下行壓力趨向緩解的方向,加上政府出招穩經濟,相信在社會對用電有持續需求下,售電量亦不會大幅下挫。

另外,潤電近年大力發展可再生能源,今年打算投入137億港元用於風電場、光伏電站及水電站的建設及約13億港元用於燃煤機組的節能降耗、提升效率等技術改造,佔今年總資本開支約79%,以響應政府的「藍天保衛戰」目標,估計部份項目應會得到國策支持,例如得到土地支持或獲得包銷,減少潤電的資本開支,對其長遠發展有利。

潤電的中期純利為40.18億港元,按年增加35.8%,每股基本盈利為0.84元,除了因為低基數外,更反映去年的負面因素略有好轉趨勢。

總結而言,潤電的確存有大折讓,但這隻股份本身欠缺話題性,而且上年度大減派息已嚇走一班投資者,相信若要「博翻身」亦要靜候一段時間,等待其內在價值慢慢浮現。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。 Gary Poon沒持有以上提及的股票。