The Motley Fool

美團餐飲業務不穩定 新業務增長更讓人期待

美團(SEHK:3690)早前公布第三季度業績,超過市場預期,股價亦突破100元的水平。

按年比較,公司收入升44%,至275億元(人民幣・下同),毛利升109.8%95.92億元,經調整利潤19.4億元,是連續第二季度錄得正數。

美團第三季業績超預期

按季比較,收入則增加21%,毛利增加20.8%,毛利率大致平穩。經調整利潤增加30%,不過經調整EBITDA則稍為下降4000萬元,至22.85億元,主要與第三季度物業折舊減少近2.5億元,以及投資及理財產品增加1.4億元有關。

換言之,第三季度利潤超過預期,不能忽略的是與物業折舊減少有關。一旦折舊放緩,或會影響公司未來的利潤增長速度。

事實上,美團第三季度業績超出市場預期,主要與其「新業務」快速增長有重大關係。公司在其新業務中提到,2019年第三季度新業務及其他分部的收入增長65.4%57億元,毛利為11億元,毛利率為18.7%;而去年同期則錄得13億元的虧損,毛損率為37.4%

公司解釋,該業務能夠扭虧,折舊大幅減少,因為部分單車使用期限於2019年第三季度到期,而替換的新美團單車也有助降低折舊。

美團外賣毛利率減少

至於公司主打的外賣及出行服務,前者續續高速增長。收入由2019年第二季度的128億元,增加21.3%2019年第三季度的156億元,但毛利率則由第二季度的22.3%,減少至第三季度的19.5%。公司解釋,主要原因是由於季節性影響,因夏季高溫天氣而支付更多騎手激勵,致餐飲外賣騎手成本增加。

到店、酒店及旅遊分部的收入由2019年第二季度的人民幣52億元增加17.8%2019年第三季度的人民幣62億元,毛利率亦維持有88%以上的水平。

美團估值略嫌偏高

總結而言,美團目前有幾個增長點,包括外賣餐飲業務能否持續維持高增長,及進一步力大規模後能否進一步提高毛利率,以及以美團單車為主的新業務,能否進一步降低折舊及增加收入。

投資者須注意,由於市場對公司趨向樂觀,目前股價已到100元的水平,對應市值高達5800億元。然而,以公司目前每季僅賺不到20億元計算,預期市盈率仍超過70倍,估值已屬偏高,假如未來出現一些不利的市場消息,或其後業績令外界失望,美團股價有機會出現大跌。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong有證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。