The Motley Fool

更佳選擇:Brookfield Asset Management vs. Blackrock

Brookfield Asset Management (NYSE:BAM) 是一間規模巨大的加拿大資產管理公司。 Blackrock (NYSE:BLK) 則位於美國,是Brookfield在業內其中一名最大型的競爭對手。但兩間公司的相似之處僅此而已,在代表客戶投資時,兩間公司分別採取截然不同的方針。在考慮購入Brookfield或Blackrock前,請評估以下重要因素。

1.公司規模

如要為客戶管理資金(即Brookfield和Blackrock的主打業務),公司規模大小將左右大局。簡單來說,僱用投資專業人士一般需要花費固定金額。當公司收回這筆成本,從客戶收取的大部分金錢便是利潤。這就是為甚麼資產管理規模(AUM)是評估資產管理公司的重要數據 ─ 數字越高,公司實力便越強大。Blackrock為客戶管理近7萬億美元資產。Brookfield旗下資產價值則略略超過5,000億美元。 

在資產管理行業之中,Brookfield已算得上是大型企業。只是,Blackrock的規模龐大得驚人。 

2.投資方式

在怎樣運用資金進行投資方面,兩間公司有著明顯分冶。Blackrock的指數產品佔其資產管理規模約三分之二。重點是Blackrock同時擁有iShares交易所買賣基金(ETF)的專營權。公司亦兼營其他業務,但指數基金是Blackrock的業務主軸。 

這項業務一直表現出色,投資者漸漸由主動管理產品,轉移至指數產品。但當中有一個小問題:開支比率。開支比率即資產經理就服務收取的費用。指數基金的開支比率普遍極低。問題是整個行業爭相降低收費,希望贏得客戶芳心,這使盈利能力面對下行壓力。資產規模和增長有助抵銷此趨勢,但由於部分ETF的開支比率低於0.05%,進一步下調的空間有限,而利潤率在此水平已非常緊絀。此外,如投資者因某種原因決定要從公司的ETF全面撤出資金(如經濟衰退及/或熊市),則利潤率可能會即時受壓。

Brookfield的投資方針大為不同。公司大部分資產部署在基礎設施(如房地產、管道和可再生能源等等),整體較為專門化。公平點說,Brookfield的業務範圍已略為擴大,近期收購了主營債務的著名同業Oaktree。Blackrock提供的ETF和指數產品跨越多個投資範圍,相對之下,Brookfield大致上仍在堅持100多年來的相同領域。但Brookfield藉著這種小眾方法,收取更高費用。

但這不是兩間公司的唯一不同之處。Blackrock主力為客戶提供ETF等基金,而Brookfield則廣泛使用有限合夥企業(MLP)。投資者可隨時按需要從ETF提取資金;如出售了MLP股份,除非MLP作出回購,否則股份不會消失。這就是Brookfield把MLP統稱為「永久資本」的原因。 不論市況如何,公司都能經營這些投資,從而賺取費用。Brookfield亦大量使用封閉式基金。封閉式基金的運作與MLP大致相同:出售股份後,除非封閉式基金作出回購,否則股份會一直存在。(Blackrock也有銷售這類基金,但與指數產品相比,只佔業務一小部分。)

這類產品佔Brookfield的AUM約45%,為公司的收入奠定穩固基礎。因此,Brookfield的業務可能比Blackrock更能抵禦華爾街市場的起跌。此外,一般而言,Brookfield的專門化服務收費比Blackrock的指數產品收費更高,收入和純利亦有更大增長空間。

以上概述雖然略為籠統,但重點是兩間公司的整體理念。Blackrock的低收費產品使利潤率緊絀,而投資者可在需要時撤出資產。資金流向指數產品已有一段長時間,這是一項巨大優勢:問題是如果資金流向改變,Blackrock便可能面臨困境。Brookfield擁有龐大的AUM核心盈利,而且客戶不能隨時撤走資金。 

3.收入型投資者的回報更高

Blackrock的股息率為2.9%。公司已連續十年每年提高股息,而在過去10年,其年化股息增長達到驚人的14%。Brookfield的收益率則約1.2%,連續八年錄得增長,而過去十年的年化股息增長率約7%,可見Blackrock的數字相對佔優。因此,Blackrock顯然對收入型投資者更為吸引。

然而,自2007-2009年經濟嚴重衰退以來,過去十年一直處於牛市。儘管Blackrock和Brookfield在經濟下行時仍能維持派息,但Blackrock當時的業務並沒有像現時般倚重指數產品。因此,如未來的經濟低迷使投資者指數產品的長期利益受到負面影響,情況可能會有所不同。部分市場人士甚至認為,大規模轉投指數基金,反映了投資者追求投資表現,這類投資者在艱難時期可以更快跨過難關。

4.股份表現

有趣的是,儘管指數產品快速增長支撐起Blackrock的業務,但華爾街普遍仍然看好Brookfield的股票。過去10年,Blackrock股價上漲約90%,Brookfield股價則飆升了265%。每個資產經理都會告訴您,過去業績不代表未來回報。但投資者顯然較為看好Brookfield股票。

Blackrock和Brookfield的市盈率相當接近,分別約為17和18倍。這簡單地說明了兩者的估值,但由於Brookfield股價升幅較大,與Blackrock相比,估值不算太高。收益率和股息增長率的差異,暗藏著重要訊息:如您追求收入,Blackrock會是較佳選擇;但如您追求增長股,則應該選擇Brookfield Asset Management。 

5.長遠前景

在這方面,股息投資者明顯有著更佳選擇(Blackrock)。而著重增長的投資者也有其心頭好(Brookfield)。但投資者應緊記我們身處的市場週期:股價接近歷史高位。是次高位受到美國近期史上最長的經濟增長期所支持,但升勢漸見緩和,多間公司均顯示出經濟放緩的初期跡象。上次經濟衰退期間,Blackrock和Brookfield在股市復甦前,均蒸發了一半市值(甚至更多)。 

考慮到兩間公司的業務與市場關係密切,這種跌幅是可以理解的。但對保守投資者來說,在股市升勢開始乏力之際購入這類股票,似乎風險甚高。即使Blackrock股價已由2018年的歷史高位下跌24%,但情況依然如此。提提讀者,Brookfield股價仍然非常接近歷史高位。 

這兩間資產管理公司現時值得列入您的觀察名單。值得注意的是,Blackrock重視指數產品的策略,尚未受過市場嚴重低迷的考驗。兩間公司質素不俗,有時候甚至便宜得讓人驚訝。但現階段看,風險似乎超出潛在回報。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。