The Motley Fool

敏華由低位倍升 貿戰洗禮下展升浪

今年的 4月至9月是敏華(SEHK:1999)2020財年的上半年,期內收入 55.9億元(港幣・下同),同比升 1.9%;純利 7.1億元,同比升 6.1%。驟眼看增速不算強大,不過集團卻是在中美貿易的不利影響下,中國及海外市場業績依然造好。

敏華內地及海外業務

期內敏華的內地市場收入 29億元,同比升 11.8%,比去年同期的 5.7%增速高一倍有餘。而這回亦是中國業務首次佔集團總收入比重 50%以上,若撇開敏華近年收購的江蘇鈺龍,集團國內收入增速更高達 24.4%(以人民幣計)。內地業務的高增長主要由於集團新零售渠道布局得宜,如電商、抖音及直播等渠道衍生收入增速高逾 70%水平。

至於海外市場方面,敏華受到中美貿戰的正面影響,主要系列產品於今年上半年對美出口關稅提高 25%,使客人下單數量大減,2020財年上半年北美市場收入同比跌 22.9%。不過,集團預先有轉移產能至越南,期內在北美市場的收入,有 34.4%都是直接由越南供貨。而且今年下半年亦有新廠房繼續於越南落成,能進一步抵消關稅影響,同時反映了集團在分散地緣風險的有效性。而且美國功能性梳化仍然依靠中國供應,短期亦難以尋覓可替代的大規模生產地,中美貿戰關稅令中小企盈利受壓並退出市場,敏華反而能因勢搶佔市場,據集團年報,集團在美國功能性梳化市場份額由 2016年的 9.6%,升至 2018年的 10.7%。

盈利能力強 派息望回升

受惠於原材料如真皮、鋼材、包裝紙、化學品的加權平均單價下降,敏華期內毛利率達 35%,同比升 2.8個百分點。為抵抗關稅影響生意而加大了廣告開古,集團銷售費用率達 17.1%,同比升 1.8個基點,但管理費用率基本持平,此消彼長下集團純利率微升 0.5個基點達 12.6%。而且基於全球經濟放緩的趨勢,相信原材料成本下降的利好因素將持續一段時間。

同時,近年敏華因建設工廠以提升產能,資本開支壓力加重而減少了派息,但由於項目相繼完工,集團的派息比率亦可望回升。長線來看,敏華的投資價值將更堅實。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip 沒持有以上提及的股票。