The Motley Fool

估值極低的體品股:市場應如何看待361度?

近期國內的體育品牌風頭無兩,一來受中央政策重點推動體育市場發展,二來中美貿戰等多因素驅動國家著眼內需經濟發展,三來國內人民可支配收入上升,種種因素都對行業前景利好,安踏(SEHK:2020)、特步(SEHK:1368)、李寧(SEHK:2331)股價節節上升,惟同為「四大國產運動服飾巨頭」之一的 361度(SEHK:1361)卻好比身處平行時空,於 11月14日上午開盤後,股價急瀉 38%,一度低於1港元。

截至 11月22日收市,四間企業的估值如下:

安踏

特步

李寧

361度

市盈率

42.99

12.01

75.88

8.54

市淨率

11.18

1.53

8.36

0.45

很明顯,361度的估值比其餘幾間都要低得多,同時亦是唯一一隻破淨的股票,不過縱使價格便宜,我們還是要看看集團的價值如何。

361度 盈利能力遠遜

根據集團的中期報,期內營收32.37億元(人民幣・下同),淨利潤 3.67億元,同比增速都只是不逾 10%的高單位數,反觀其餘三間企業,期內營收和淨利潤均保持20%以上的增長。而 361度2015年至2018年營收年複合增長率為5.17%,最近三個完整會計年度營收復合增長率更是僅得1.62%,樂觀面對就是好歹還是保持了正增速,不過集團的股東應佔淨利潤由2015年的5.18億元下降至2018年的3.04億元,就理解到市場對集團前景不容樂觀的緣由。

大股東增持難挽回市場信心

雖然 361度大股東近日以平均每股 1.33港元增持了 152.8萬股份,但亦未能有效即時挽回市場信心。其一原因是集團日前更換了合作長達十年之久的核數師,雖然有可能只因審計費用沒談攏等不影響集團基本面的原因,但此舉明顯成為了壓垮市場對 361度財務信心的最後一株稻草,並非是單單大股東增持等表面行動可解決的。

未來發展困難重重

而 361度近期帶給市場的企業前景,主要是集團的「籃球進小區」項目,集團計劃於未來 3年,在一二線城市運營1000個籃球場,通過籃球進小區來接近最廣泛的大眾運動市場,將消費主力從中低端市場轉向一二線城市。

不過,尷尬的是集團正面對一個進退維谷的局面。截至2018年底,集團約74%的門店位於中國三線或以下城市,位於中國一線及二線城市的門店僅為26%。這表明集團主流消費者並不在一二線城市,但聚焦三線或以下城市又是集團面對門店銷量增速放緩的癥結。

重心轉移至一二線城市,雖然當區人民購買力要更勝一籌,但集團還有許許多多根本性問題要解決,第一是品牌由中低端轉向中高端的重塑;第二是集團多年來沿用的粗放式經營,在互聯網的扁平化程度高企的大城市未必行得通; 第三是跟安踏等龍頭中的龍頭直面競爭,361度在實現產品精細化、營銷精細化和渠道策略的精細化等各方面都面臨很大挑戰。

因此 361度的改革相信要多年時間才能得見價值及成效。短期內,由於中國得到 2022年冬奧的舉辦權,有關產品可能得遇龐大市場及商機,為 361度帶來機遇,但對安踏等企業亦同樣有利。筆者認為,361度雖然真的便宜,但長遠發展好壞仍是五五之數,還是便宜莫貪為妙。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip 沒持有以上提及的股票。