The Motley Fool

2隻待爆發的中國優質藥股

2018年中國的醫療開支高達1,370億美元,到2023年每年更高達1,700億美元。百濟神州(BeiGene) (NASDAQ:BGNE(SEHK:6160)再鼎醫藥 (Zai Lab) (NASDAQ:ZLAB) 均是優質的生物科技公司,投資者可趁早上車,因為現在仍可早着先機。

為何不趕上車呢?兩家公司的產品均已在市場銷售,亦有新藥等待中國監管機構審批,而且正在投資開發大有前景的新藥。兩者都已引入多家製藥和生物科技合作夥伴,以及著名投資機構。普通散戶除了一些大名鼎鼎的藥業巨頭,亦可買入這兩隻股票分一杯羹。

百濟神州交上多家強大盟友

如果您對生物科技或中國股票存有懷疑,或是對兩者都有保留,那麼百濟神州可能是個理想的切入點,因為該公司已經與全球最享負盛名的兩大生物科技巨擘聯姻,互惠互利。百濟神州與賽基 (Celgene) (NASDAQ:CELG) 經過兩年多合作後,最近又將五分之一流通股份售予安進 (Amgen) (NASDAQ:AMGN)。

我們先看安進的新聞。10月31日,安進宣佈以27億美元收購百濟神州20.5%股份,較當時市價存在26%溢價。投資者好看這項交易,當日百濟神州股價應聲大漲33%。

百濟神州將開始銷售安進旗下三款抗癌藥:Xgeva、Kyprolis和Blincyto。三款藥在中國銷售的專利權將分別於5年、7年和12年歸還安進。百濟神州還從安進獲得20款處於開發早期候選新藥的專利權。

百濟神州與賽基的合作則需要簡單解釋一下,但您會明白為何值得我們看好。

百濟神州與賽基在2017年聯姻,由一家癌症研發公司搖身一變成為業務全面的綜合製藥公司。作為協議一部分,百濟神州收購賽基在中國的業務,並獲得銷售抗癌藥Abraxane、Revlimid和Vidaza的專利權。

賽基向百濟神州預付巨額2.63億美元和作出1.5億美元投資,從而獲得百濟神州極具潛力的PD-1抑制藥BGB-A317在亞洲以外國際地區的專利權。這類藥稱為疫檢查點抑制劑 (checkpoint inhibitor),可阻截癌細胞對免疫系統的抑制,刺激免疫系統攻擊癌細胞。

BGB-A317被市場吹捧為有潛力問鼎最佳PD-1抑制藥的寶座,將在市場掀起龍爭虎鬥,迎戰默克藥廠(Merck) (NYSE:MRK) 的Keytruda和必治妥施貴寶 (Bristol-Myers Squibb) (NYSE:BMY) 的Opdivo。Keytruda在2019年第三季的銷售額高達31億美元,成績令人驚喜;至於Opdivo第三季銷售額則以超過18億美元屈居第二,這類藥物正成為治療多種癌症的新療法。

現在重大轉機來了。由於必治妥施貴寶正在收購賽基,旗下又手握Opdivo這款PD-1抑製藥,因此賽基必須在今年夏天將BGB-A317退還百濟神州,甚至要忍痛向百濟神州支付額外1.5億美元的提前終止合約費用。

對百濟神州來說,這是利好消息。中國監管機構現正審核BGB-A317申請中的首兩個癌症治療指標。同時,百濟神州亦在中國和美國提交癌症標靶藥zanubrutinib的申請。

Zanubrutinib抑制Bruton’s tyrosine kinase (BTK) 這種酶,這是血癌(包括某類淋巴腫瘤和白血病)的重要介體。Imbruvica是首款獲批准上市的BTK抑製藥,在營銷合作夥伴艾伯維 (Abbvie) 強生 (Johnson & Johnson) 共同努力下,百濟神州第三季進賬超過20億美元收入。除了Imbruvica,百濟神州亦將與阿斯利康製藥(AstraZeneca) (NYSE:AZN) 的California爭奪市場份額。

百濟神州的藥物產品線很豐富。這家公司將自己定位為中國抗癌藥首屈一指的開發商、製造商和營銷商,成功吸引Mirati TherapeuticsSpringWorks TherapeuticsZymeworksMEI Pharma及私人企業BioAlta和Ambrx等向其售出旗下藥物在中國的專利權(許多合作更包括其他國家)。

順帶一提,百濟神州在11月5日與另一家盛名的生物科技公司簽署研發協議。這次的聯姻對象是Seattle Genetics (NASDAQ:SGEN)。百濟神州獲得一款臨床前癌症新藥在亞洲(日本除外)的開發權。

再鼎醫藥首次推出產品

另一家投資者值得留意的中國生物科技公司是再鼎醫藥。這家總部位於上海的公司主要開發癌症、自體免疫性疾病 (autoimmune diseases) 和傳染病療法。這家新興生物科技公司的首款藥物已獲當局審批,正等待監管機構批准在更廣泛的市場銷售。

再鼎醫藥的卵巢癌藥Zejula正等待中國當局批准,該藥與葛蘭素史克 (GlaxoSmithKline) (NYSE:GSK) 合作開發,將與阿斯利康製藥旗下的Lynparza展開一番惡鬥。Lynparza早於2018年獲批,因此在搶奪市場份額方面贏在起跑線。

再鼎醫藥的第二款產品Optune來自英國Novocure (NASDAQ:NVCR),並已登陸香港市場。Optune設備採用電場療法,向大腦發放靶向電荷,以治療腦癌末期的膠質母細胞瘤。臨床測試顯示,每天佩戴該設備多個小時,有跡象可多存活幾個月。

除Zejula和Optune外,再鼎醫藥亦透過購買專利權建立腫瘤產品線,包括MacroGenics旗下的margetuximab、Deciphera Pharmaceuticals旗下的ripretinib、必治妥施貴寶旗下的brivanib和Five Prime Therapeutics旗下的bemarituzumab。此外,再鼎醫藥亦從Paratek Pharmaceuticals取得抗生素omadacycline的專利權。

除兩款候選藥外,其他候選藥均已進入中國新藥的第3期測試,多款新藥正處於第3期測試的不同階段。這表示再鼎醫藥短期內應有多項消息和催化劑有待公佈,中期有助推動公司的業務發展。其他合作交易亦可對股價產生正面作用。

富達 (Fidelity) 和風險投資公司Kleiner Perkins均在早期支持再鼎醫藥,提供必要資金和公信力。再鼎醫藥看來是一隻值得留意的新貴。相比百濟神州,再鼎醫藥雖然處於較早發展階段,但再鼎醫藥的銷售開始急速增長,股價爆發潛力很大,而旗下幾款新藥亦在第三期臨床測試取得理想結果。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。