The Motley Fool

阿里巴巴上市獲捧 哪些影子股最可受惠?

阿里巴巴—SW(SEHK:9988)強勢登陸港股,在港上市的阿里系股份雞犬皆升。然而,部分阿里系在港上市公司有業績撐腰,像阿里健康(SEHK:241)有轉虧為盈的勢頭。中國動向(SEHK:3818)也因持有阿里股權有機會獲得價值重估,惟前者股價竟絲毫未有反映近日阿里的升勢。

過去一個月,阿里巴巴股價上升12%,連與阿里沒有股權關係的雲鋒金融(SEHK:376)都一度上升11%;後者僅為阿里創辦人馬雲個人投資。同期,阿里影業股價上升7%,阿里健康股價上升10%。

以往阿里系在港上市公司業績一般,不過,仍有滄海遺珠。像阿里在2014年入主阿里健康後,已經轉營為包括阿里健康大藥房及阿里健康海外旗艦店在內的網上自營店。

此外,阿里健康亦有經營天貓醫藥館。早於2015年4月15日,阿里和阿里健康簽訂協議,前者向後者轉讓醫藥在線交易平台。

阿里健康隨時價值重估

根據最新業績報告顯示集團虧損大幅收窄。事關截至9月底止的上半年,由於上述兩大業務錄得以倍計增長,營業額達41.2億元人民幣,按年上升119.1%,股東應佔虧損則由8,410萬元人民幣大幅收窄至760萬元人民幣,相信可以令投資者刮目相看,隨時展開價值重估。

值得注意的是,天貓醫藥館的商品交易總額(GMV)節節上升,半年GMV已經高達370億元人民幣。相比之下,上個財政年度全年的天貓醫藥館的GMV為595億元人民幣;倘今年財政年度下半年GMV維持相若水平,顯示整個財政年度的GMV隨時突破700億元人民幣。以天貓平台GMV維持20%,集團經營的天貓醫藥館仍有增長空間。

中國動向母憑子貴

此外,投資者往往忽略了中國動向這隻阿里上市影子股。中國動向持有價值達17億元阿里巴巴股票,也持有少量螞蟻金服股權。倘阿里巴巴在港上市反應良好,中國動向也會母憑子貴。

2011年9月集團認購雲鋒電子商務基金,間接投資阿里巴巴股價。當時只用1億美元認購這隻基金,時至2013年,中國動向間接持有的阿里股權價值升至24億元人民幣。2014年阿里上市,集團間接持有的阿里股權出售30%持股。2015年6月中國動向獲得雲鋒電子商務基金轉讓阿里股份,故直接持有阿里股權。

其實單計阿里持股已值17億元人民幣,另持有7.7億元人民幣的現金,惟集團負債僅是5.3億元人民幣。換言之,從任何一個角度看,中國動向均是淨現金股。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung(筆名)沒持有以上提及的股票。