The Motley Fool

股息率接近歷史高位的埃克森美孚值得買入嗎?

埃克森美孚(ExxonMobil)NYSE:XOM) 的股價由2014年高位下挫33%。如果您有留意整體能源行業,相信不難理解這間國際石油巨頭陷入困局的原因。

目前,公司管理層正採取其認為能推動未來發展的措施。下文將會介紹目前投資者需要知道的公司資料,包括公司股價表現欠佳,卻依然值得買入的原因。

表現令人失望

2014年,石油價格曾升破每桶100美元水平,然後在熊市來襲時急跌至每桶約30美元。此後,油價回升至介乎50美元至80美元,但過程並非一帆風順。

事實上,油價在過去數年已出現了多次熊市,最近更滑落到50美元至80美元價位的下限水平,困擾著埃克森美孚和其他鑽探企業的投資者。

話雖如此,行情低迷的不只是石油,天然氣價格亦同樣身處歷史低位。縱然天然氣有望在未來數年取代燃煤發電,刺激有關需求大幅增長,美國陸上石油鑽探發展卻使得天然氣市場供過於求。

除此以外,埃克森美孚擁有的多元化業務令公司不單在上游(鑽探)行業受到衝擊,其下游業務亦見受壓,可謂雪上加霜。目前,煉油和化工業務跌近十年最低,埃克森美孚正經歷黑暗時期。

對埃克森美孚來說,問題在於上述情況並非公司所能控制。公司經營商品銷售,故此只能承受價格下滑的影響。幸運的是,公司曾渡過多次困境,深諳應對之道。

不為人知的利好因素 

首先,埃克森美孚是非常保守的能源企業。雖然現在公司的多元化業務未能起太大作用,但卻是突破難關不可或缺的一部分。至於另一項關鍵,就是公司的穩健財務狀況

埃克森美孚的金融負債股權比率約為0.15倍,低於其他綜合能源企業。2014年中,石油價格暴跌至谷底,在該段最艱難時期,埃克森美孚憑藉出色的資產負債狀況,成功維持股息增長和資金投資計劃。另外,公司已經連續37年每年加息,超越一眾同行

過去數年,埃克森美孚在減少負債之餘,並無放棄為未來發展作出投資。舉例來說,公司計劃在2025年前各年投放多達350億美元推動全新的油氣鑽探技術,而且興建新加工廠,藉此擴大下游業務。

與此同時,公司在美國陸上鑽探和其他方面亦取得長足進展, 預期在2024年前,此項現時增幅已相當驚人的業務產量將增加一倍。在2024年後,產量增長將會進一步提升,因此即使油價跌至每桶35美元,埃克森美孚也能夠產生可觀溢利。在產量連跌多年後,陸上鑽探業務正正是公司生產量再度回升的背後功臣。

埃克森美孚還有多項投資。例如,公司的海上石油項目和天然氣投資初步勘探成果不俗,在2018年帶來接近15%的額外探明和概算儲備。根據2019年至今的各項消息,公司可能會取得更多進展,原因是公司認為在日後可以開採上文提及的地下石油和天然氣儲備。按照探明和概算儲備增長計算,預期公司的投資將在2025年前帶來龐大生產量。 

縱使埃克森美孚無法干預石油和天然氣價格,亦無法控制化工和煉油業務毛利率,但卻能調整生產組合。面對現時困境,公司致力為下一輪復甦作好準備,當中值得留意的措施包括建立全新的煉油和化工業務。 

今時今日,另一項重大趨勢正逐步成形。為了籌集現金用作資金投資計劃,埃克森美孚出售資產,從而避免借入大量負債來為計劃提供資金,藉此維持穩健的財務狀況。

埃克森美孚的另一個問題則涉及其積極升級的投資組合。公司格外希望擁有最優質的資產,在能力範圍內控制各項因素,以此改善公司前景。

一方面,公司不斷物色存量較高,同時開採成本較低的石油和天然氣資產。另一方面,公司透過將下游業務擴展至價值鏈上層,力爭提高溢利率。埃克森美孚相信,公司正在出售表現欠佳的資產,並轉向長遠溢利潛力較佳的選擇。

儘管惡劣的定價環境大幅抵銷上述措施的成效,投資者樂見公司實施有關計劃。

額外優勢

埃克森美孚採取保守的財務和管理策略。公司實施在控制範圍內的大型資金投資計劃,並開始取得不錯的早期成果。只是,對於投資者所關心的石油和天然氣價格,公司可說是無能為力。考慮到公司的穩健財務狀況,渡過艱難時期應該不算問題。終有一天,華爾街會認同公司所作出的投資具有價值。

埃克森美孚為追求高股息的長線投資者提供短期入貨機會。公司股息率為5%,接近超過20年以來的最高水平,股價有形賬面值比率也處於逾30年低位。因此簡單來說,埃克森美孚目前估值偏低。

未來一至兩季,能源價格都不大可能會突然飆升,埃克森美孚的財務業績亦不會顯著改善。不過,管理層正採取正確措施,締造更美好的前景。投資者如果及時入市並繼續持有股票,將能獲得豐厚回報。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。