The Motley Fool

港局勢望回穩 周大福應買入的3個理由

港局勢望回穩,周大福珠寶(SEHK:1929)(周大福)有望受惠,而且本身基本因素良好,值得買入。周大福從事珠寶生產和銷售。集團採取多品牌策略,旗下品牌包括藝堂(ARTRIUM)、薈館(JEWELRIA)和周大福鐘錶,並擁有龐大的零售網絡,覆蓋中國、日本、韓國、東南亞和美國。

周大福是珠寶市場的龍頭企業,市值接近686億港元(87.6億美元)。集團本身擁有一系列多元化的品牌和產品,目前正研究推出期間限定店、體驗店和雲端專櫃等嶄新零售概念。

為了改善業務流程,周大福亦投資於區塊鏈應用和數據分析技術等最新科技。隨著電子商貿業務急速增長,周大福正實行高效的線上到線下(O2O)策略,以捕捉更多業務增長機會。鑑於集團前景亮麗,我認為以下三方面的表現值得看好:

1.收益和純利回升

投資者也許都記得中國政府(在主席習近平領導下)於2014年至2015年大規模打貪,期間曾推出措拖遏抑奢侈品消費,令周大福的業務受挫,以致集團於2016財年的收益由643億港元減少至566億港元,

純利亦由55億港元大跌近50%至30億港元。然而,憑藉強勁的品牌實力和領先市場地位,周大福的收益和純利於2018財年和2019財年再次攀升。

雖然毛利率仍低於約30%的高峰水平,但令人鼓舞的是,淨利率由2016財年5.3%的低位回升,而純利已連續三年維持上升趨勢。

2.自由現金流穩定

雖然周大福的利潤在中國打貪期間下跌,但集團仍錄得自由現金流。

公道來說,其自由現金流在過去五年確實一度出現很大起伏,原因是經營現金流於2016財年至2018財年下跌,但於2019財年已大幅回升。面對波動的消費市道,周大福仍能繼續產生自由現金流,這種表現確實相當出色。

3.股息

受政府打貪造成消費需求下跌所影響,周大福過去五年的股息表現確實較反覆,但其優點是能夠在逆境下繼續派息。

值得一提的是,集團股息總額只曾在2016財年至2017財年下降一次,此後其全年股息跟隨盈利能力回升,已連續兩年上調。

消費需求增長的受惠股

周大福仍然是非必需奢侈品消費的最大受益者之一。除政府打貪所導致的需求下跌外,我預期在內地中產人口不斷擴張下,周大福產品的需求將持續增長。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Royston Yang並無持有上述任何公司的股份。