The Motley Fool

大家樂逆市維持派息 仍是好的收息股嗎?

大家樂 (SEHK:341) 日前公布中期業績,截至9月30日的上半年度,盈利大跌34.5%至1.497億港元。即使如此,大家樂仍派中期息19港仙,跟去年持平,實屬難得。如此顧住股民,是否值得投資者繼續力撐?

問題出在毛利和成本控制

香港過去5個月的零售市道因社會事件影響,遊客人數銳減,市民外出次數減少,消費意欲下降,飲食業首當其衝,商戶難做生意實在是預期之內。大家樂集團的命脈在香港市場,佔集團整體收入之86%;在不利環境下,上半財年香港市場的收入居然還有1.2%的增長,已屬萬幸。

但這是有代價的。大家樂表示,為了維持銷售和市場份額,集團此期間推出更多超值套餐和促銷,成本上升,這反映了在毛利率上,從去年同期的13.4%降至今年的11.7%,毛利金額下跌11.1%;這期間的人工成本和租金開支等經營成本持續上升,進一步壓縮營運溢利,按年大減28.9%,繼而導致股東應佔溢利倒退34.5%。

中國內地的生意增長力相對較佳,上半年收入按年上升了3.6%。

大家樂之經營根基仍穩健

大家樂集團在香港共有368間店,當中165間是旗艦品牌大家樂快餐,由於分店遍佈各區,即使難免受社會事件影響,拉上補下,在上半財年之平均同店銷售增長得以按年持平。大家樂快餐在第3季將會透過 Food Panda及手機應用程式推出外賣速遞服務,有望維持營業額。

集團的休閒餐飲業務表現較遜色,收入按年下跌4.1%。這項業務的品牌包括上海姥姥、米線陣、The Spaghetti House和Oliver’s Super Sandwiches,這部份生意跟快餐不一樣,較受整體消費氣氛所影響,要復原,不能不看大環境。至於中國內地共有107間分店,集團將於下半年在華南地區多開16間新店,有助收入增長。

綜觀以上,大家樂集團的銷售網絡、產品系列及消費者需求都依然穩健。

股價逐漸跌進合理範圍

未來下半年的前景,要看集團能否改善毛利及成本控制。即使社會局勢及整體氣氛未有改善,大家樂快餐已幾乎是民生必需品,這部份的業務只要能穩守,加上內地業績的增長,大家樂集團的收入應可力保;至於盈利,短期內難於有增長,最壞的打算可能會影響今年之末期派息。

大家樂集團現時面對的挑戰,都是外在因素,集團本身依舊是投資者熟悉的大家樂,而正是由於大家樂務實穩健的作風,得以在如此嚴峻的零售環境保持盈利,再一次證明基礎因素對一間企業的重要性,與及大家樂的長線投資價值。

大家樂的股價從年中高位已回調接近3成,逐漸進入合理價位,收益率也被拉高至3%以上,有興趣的投資者不妨分批低位吸納。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。