The Motley Fool

大孖沙溢價入股和諧汽車 背後具戰略意義?

恒地(SEHK:12)主席兼董事總經理李家傑溢價入股和諧汽車(SEHK:3836),刺激和諧汽車股價一度抽升,新股東實力毋庸置疑,入股無疑為公司發展帶來新憧憬

和諧汽車公布,公司以每股3元向李家傑配售最多5200萬股新股。配售股份佔該公司經擴大後股本約3.31%,配售價較停牌前報2.79元溢價7.53%。集資淨額1.55億元用作與戰略夥伴建立長期夥伴關係及一般營運資金。

合作發展智能車

入股協議提到,雙方將在電動車智造、連鎖維修以及芯片、AI科技在汽車方面的應用等領域開展全面戰略合作。和諧汽車雖主要為名貴房車的經銷商,但事實上,公司在2015年起,已與騰訊(SEHK:700)及富士康合作發展新能源汽車;2016年,和諧集團作為創始投資人投資成立了智能電動汽車公司FMC;至2018年,FMC旗下新能源汽車品牌拜騰(BYTON)推出兩款概念車,現時第三款概念車正在投產。

李家傑本人的投資種類繁多,但主題均為新經濟,如奧園健康(SEHK:3662)、易居(SEHK:2048)以及10月上市的中手遊(SEHK:302),涵蓋健康、數據平台、遊戲開發等領域。和諧汽車與李家傑個人投資的公司有潛在合作可能,惟相信李氏在當中的角色會是投資者具多,將來有更多資金需求或會加碼向其配發新股。未來股價能否再爆發,則要視乎有沒有更具體合作方案出台。要留意李家傑持有只有3.1%未來增減持無須在聯交所披露。

主業汽車經銷生意佳

回到公司主業方面,截至今年6月底,集團開業69經銷商網點,覆蓋全國24個城市,代理14個豪華及超豪華品牌。公司上半年收入58.92億元人民幣,按年上升25.7%,其中新車銷售收入增加26.2%50.49億元,佔總收入85.7%

由於國務院辦公廳早前發布《關於加快發展流通促進商業消費的意見》措施,當中提到要逐步放寬或取消汽車限購具體措施,並鼓勵內地政府機構購置新能源汽車,以及放寬跨省汽車交易限制,長遠料有助汽車代理商的業務發展。

《彭博》綜合券商預測,公司明年每股盈利增長14.4%2021年則有10%增長,而預測息率則會由2.9厘升到3.4厘,整體業務正穩步上揚。雖然李家傑今次入股金額不算很大,但溢價入股反映其對前景有信心,而且公司基本面穩健,引入長線投資者對未來發展具戰略意義。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie 沒持有以上提及的股票。