The Motley Fool

友邦換帥前景可更看好?

友邦保險(SEHK:1299)上周宣布集團首席執行官兼總裁黃經輝將於明年5月31日起退任,接任的是中國平安保險 (SEHK:2318) 的執行董事李源祥,消息備受矚目,除了薪酬成焦點,更重要的是這次的人選反映了友邦未來的策略動向,我們來分析一下這對友邦前景的影響。

新任CEO明年過億落袋成焦點

打工仔最有興趣是薪酬這件事,李源祥「明年過億落袋」自然成着眼點。這條數怎麼計的?

友邦跟李源祥簽了為期3年的服務合約,由明年3月起生效,首年薪酬包括基本薪金846.6萬港元,這部份是真正穏袋的「底薪」;另外是跟公司業績掛勾的短期獎勵目標198萬美元,及長期獎勵目標396萬美元;這部份能否入袋,就要看這些目標是什麼、設得高或低、及達到目標和獎勵的相關百分比如何設定。

一般來說,CEO的「硬」KPI最基本是公司業績、盈利及股東回報,也有可能包括一些「軟」KPI如管治、客戶滿意度、員工滿意度等。表面上,李源祥這個薪酬package底薪少,「主菜」是目標獎金,合乎行規;假設攞足目標獎金,總薪酬約5500萬港元,以一間年賺超過30億美元的企業來說,合理。

那麼「過億」是怎麼來的?原來由於李源祥辭去平保各職務,未歸屬之長期獎勵金及延期付款所作出的補償,總金額約2.2億港元,在6年內以限制股份單位及現金支付形式歸屬,明年歸屬金額定為656.27萬美元。把這金額加到前述的薪酬,明年李源祥的收入過億港元。這部份就真的是整個合約的“deal sweetener”,名副其實的重金挖角。這程度的「誠意」,顯示友邦十分看好李源祥對公司未來的潛在價值,而這會是什麼?

全力進攻內地市場

保險業在中國蓬勃發展,嚴格來說只是近十年的事,這段時間內地金融業結構漸趨成熟,中產人口快速增加。在此之前,李源祥已在亞洲保險市場累積30多年經驗;他於2013年加入平保,之前任職保誠,曾出任內地中信保誠人壽保險有限公司的總經理。早年的事業生涯起步點是新加坡金融管理局。

以這樣的背景,相信李源祥在內地社會及保險市場均擁有豐富的人脈,正好配合友邦現時「全攻內地」的公司策略。友邦是唯一一間在內地擁有全資子公司的外資保險公司,隨着內地保險市場不斷增長及對外開放,友邦起步已有優勢。現時香港是友邦新業務最大市場,和中國內地合共已佔所有新業務的7成,很明顯地,中國內地市場將會撐起友邦未來的業務及盈利增長。

從這角度考量,友邦委任現年才54歲的李源祥作未來掌舵人,當然是利好因素。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。