The Motley Fool

兩隻應分段買入的潛力增長股

雖然近日股市再次變得波動,但亦可視為發掘機會的好時候,以下兩隻增長股值得投資者留意。

股市波動時常發生,亦不用太驚經濟衰退,因為優質公司應有能力經歷不同的經濟周期,投資者要做的是找出具潛力的公司持有,並做好分散投資安排。長綫而言,這兩隻股份,投資者應放入監察名單。

檳傑科達為自動化趨勢贏家

全球自動化將是勢不可擋的大趨勢,檳傑科達(SEHK:1665)就有機會成為贏家。公司於1995年在馬來西亞檳城成立,是一家創新自動化機械生產和科技解決方案供應商,專為全球包括半導體、電腦、自動化、電器與電子、藥劑、醫療器材、飲食、消費者產品至一般製造行業的客戶提供綜合和獨創的解決方案。

隨着全球5G逐步進入商用,市場對於高端設備及自動化系統的需求只會有增無減,勢將引爆新一波智能裝置高速需求及增長浪潮。此外,全球貿易緊張於2019年持續,但檳傑科達仍保持良好增長。截至2019年6月30日,公司收益為2.37億令吉,較去年同期增加18.9%。經調整期內溢利為6,170萬令吉,較去年同期增加30.8%。每股盈利為3.86仙令吉,按年升35.5%。

自動化測試設備佔比最重

再按業務分類看,自動化測試設備業務,按年升15.8%,佔總收入85.1%。廠房自動化解決方案,按年升24.9%,佔總收入14.9%。可見自動化測試設備業務最為重要。

自動化測試設備分部包括:(1)智能感測器及集成電路的半導體電子零件檢測;及(2)電子消費品及LED的終端產品檢測。

至於廠房自動化解決方案則包含由自動化組裝及檢測模組、材料處理設備、機器人技術、自動化檢驗及製造執行系統(MES)組成的定制綜合製造系統,適用於電訊、汽車、消費者及工業產品以及醫療儀器等多個行業。

從檳傑科達第三季業績看,今年首9個月,收入及經調整期內溢利分別增加18.5%及30.2%,增長勢頭持續。

從客戶分類看,檳傑科達最重要的客源為電訊及汽車,佔比合共已超過8成,能充分把握電子消費及全球汽車升級的大趨勢,並且相信5G將推動新一輪浪潮。

此外,檳傑科達客戶來自世界各地,其中有美國、歐洲、非洲、亞太和東盟國家。新加坡、台灣及中國是最大定單及產品運輸目的地,其中以新加坡最為重要。

在公布季績後,檳傑科達曾一度出現較大回調,但暫時已回穩,建議投資者可候低分段買入。

貓眼娛樂拓展數據分析

貓眼娛樂(SEHK:1896)是綫上娛樂票務服務營運商,為目前內地最大的綫上電影票務平台,若按2019年上半年電影票務總交易額統計,市場佔有率超過60%。公司現時最大競爭對手為阿里巴巴旗下的「淘票票」。

從2019年上半年業績看,收入達19.8億元(人民幣•下同),按年上升4.7%。期內溢利為2.57億元,較去年同期的2.31億元虧損有明顯改善。經調整EBITDA為5.11億元,去年同期為6,420萬元。

再看業務細分,主要為4項:

一、在綫娛樂票務服務:佔收入54.6%,為主要收入來源。不過,上半年該分部收入按年跌5.7%,因為票房及觀看人次減少。

二、娛樂內容服務:佔收入33.5%,按年升18.7%。當中包括的「貓眼專業版」等平台服務。「貓眼專業版」會向電影、電視劇、網生內容、短視頻等產業鏈上下游的從業者提供專業的行業數據及資訊,2019上半年月活躍用戶數比去年同期增長26.6%。數據分析是潛力產品,看公司如何深入將流量數據轉為產品。

三、廣告服務及其他:佔7.9%,按年跌19.2%,主因食品及飲料銷售減少。

四、娛樂電商服務:佔4%,按年大升78.1%,因使用廣告解決方案用戶數量增加。

分析貓眼娛樂前景要從幾個角度分析:

(1)票房增長看似可能飽和或短期出現增長停滯,相信會令到小型或新公司難以進入及持續經營。未來關鍵是現存競爭者再透過價格競爭,或有「默契」地調整價格?

(2)轉虧為盈是重要訊號。之後要看趨勢能否保持。

(3)發展數據業務,有助研究消費者口味,有可能擴展應用到其他消費行業,消費數據是很具價值的產品。

(4)廣告業務增長顯著,雖然目前佔比仍十分小,但如果平台黏性增加,增長潛力巨大。

(5)現時依賴外部引流,要留意穩定性及成本。

(6)成本控制。成本票務系統成本及互聯網基礎設施成本相對穩定,內容宣發及製作成本與收入有直接關係。公司要提高推廣與成本效率。

整體來看,如果能增加收入,控制好成本及提高盈利,貓眼娛樂就有機會開始盈利上升趨勢,同時可有資金降低借貸,再改善長期盈利,投資者日後要十分注意行業格局變化。可於近日可能出現調整時收集,等下半年業績公布後再決定是否加倉。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dave Leung沒持有以上提及的股票。