The Motley Fool

阿里巴巴殺入火鍋界 海底撈將迎寒冬?

火鍋業近年十分興旺,根據中國飯店協會發布的《2019中國餐飲業年度報告》顯示,2018年全國火鍋業實現收入8,757億元,佔全國餐飲業收入的20.5%。預計2019年達到9,600億元左右,2020年突破萬億。眼見海底撈(SEHK:6862)變為2,000億市值的龍頭企業和老闆張勇成為新加坡首富,海盜王阿里巴巴當然不甘示弱,在今年10月份正式宣佈旗下生鮮食品子公司「盒馬鮮生」進軍火鍋業,並且以「火鍋江湖」品牌進場。

全國170家店 產品生鮮

現時,盒馬鮮生已經在全國22個城市建立了171家門店和最大型的活鮮冷鍊網絡,包括33個常溫低溫倉,11個加工中心,4個海鮮水產暫養中心,48個多溫層多功能倉庫。此外,公司更聯合阿里的「農村淘寶」平台,大力建設生鮮農產品基地,降低新鮮蔬菜採購成本,為客戶提供線上線下最生鮮的食品。

特色食材 送貨快 便宜

盒馬火鍋主打食材生鮮的優勢,客戶在店內即叫即食,提供的火鍋底又多花款,上有北京羊蝎子火鍋,下有海南椰子雞火鍋;同時,又提供特色產品,例如貴州深山老林裡的黃牛肉,正宗海南文昌雞,並且不斷開發自有品牌商品,目標是透過現在二千多萬的活躍買家打造差異化的消費心智,並針對25至40歲高消費一族,從中帶來快速滲透和增加留存率。

外賣方面,利用阿里在物流方面的成功優勢,在盒馬手機APP上下單即可在30分鐘之內送貨上門,差不多只是海底撈和呷哺呷哺的一半時間。在天寒地凍的時候,對一些要馬上食到生鮮材料火鍋的人是極大的方便,而且價格只是火鍋店的一半。

餐飲業的破壞者

從海底撈和呷哺呷哺(SEHK:520)過往幾年業績可見,即使靠不停開新店來維持收入雙位數字增長,收入的增長因追不上成本增長,利潤率不斷下跌,只能盡辦法靠維持翻枱率和提升平均收費才能能保持盈利增長。

資料來源:公司業績

呷哺呷哺的業績在未有阿里出台之前已經開始被海底撈拋離,翻枱率在各大城市不斷下跌,客戶平均消費已經差不多只有海底撈一半,雖然近年靠「湊湊火煱」品牌轉打高端市場,阿里突然其來的出現會否導致左右難逢源的局面仍是未知之數。相對來說,海底撈已經壟斷線下市場,憑著海外市場的不斷擴張,加上合作夥伴頤海國際(SEHK:1579)的鍋底配料間接宣傳,暫時未見到公司因阿里出現而導致大幅倒退的跡象。不過,隨著阿里的生意模式愈來愈被大眾接受,海底撈即使可以保住線下收入的壟斷性,外賣生意的增長相信仍會受到阿里的影響。

價值而言,海底撈現時90多倍的市盈率實在過份「麻辣」,即使未來一年能有50%的盈利增長,市盈率還是60多倍,令人不禁聯想到近期維他奶(SEHK:345)因估值太貴增長放緩股價大跌的宿命。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。S.Mou沒持有以上提及的股票。