The Motley Fool

退休族一見鍾情的高息穩健股

收息股可在您退休時提供可靠穩定的收入,而且具備增長潛力。高息股甚至讓您有更多收入,但前提是要找到真正的優質股,而不是誤墮「高息陷阱」。

為幫助您找出真命天子,以下介紹一家優秀公司,未來多年將為您帶來可觀的股息。這家公司的股息率很高,目前約5%,業務產生的強勁現金流足以支持高息。該股不但沒有風險,而且堪稱當今市場上穩如泰山的股票。

Kinder Morgan (NYSE:KMI) 是全球最大和最舉足輕重的能源基建公司之一,旗下管道遍佈北美,總長度超過80,000英里,負責輸送天然氣、石油、汽油和二氧化碳。這些管道網絡連接各主要頁岩地層,負責輸送美國約40%的天然氣。

Kinder Morgan超過90%現金流均來自穩定收費,這有助其龐大管道業務免受商品價格波動影響,投資者的風險因而降低。還有更令人垂涎的一點,該公司三分之二業務建基於長期「照付不議」合同,即是說無論能源商品在管道的流量是多是少,Kinder Morgan都可獲取穩定收入。

如此穩定和能見度高的業務性質,使其可向投資者支付可觀股息。Kinder Morgan預計2019年將產生50億美元可分配現金流,其中23億美元將以股息回饋股東。管理層亦經常擇機回購股票,以此向投資者回饋資本;自2017年以來,該公司已回購5.25億美元股票。

業務比以往更穩健

值得指出,Kinder Morgan在2015年曾削減派息達75%。當時Kinder Morgan須依靠資本市場籌集資金,支持多個擴張項目。當該筆資金用光,公司便陷入危機,需要動用過去一般撥作股息的資金,以應付財務困境。

此舉當時自然相當痛苦,但Kinder Morgan現在已藉此華麗變身,擁有更為穩健的業務,無需再依靠債務和股票市場籌集資金。相反,該公司已能動用自己的現金流來支持增長項目。這家管道巨擘亦已大幅降低債務水平,令其資產負債表更加穩健,投資者的風險進一步降低。

還有更妙之處,Kinder Morgan近年股息增長很快。該公司在2018年將派息增加60%至0.80美元,在2019年再增加25%至1.00美元。管理層亦表示計劃在2020年將股息增加25%至1.25美元。這將使Kinder Morgan目前的股息率接近5%,高於2020年預測股息超過6%。

估值吸引

至於最重要一點,Kinder Morgan的股值可說已是超值。這家能源基建巨擘2019年的預測市現率只有約9倍。對於像Kinder Morgan這樣優質的公司,這樣的估值便相當吸引。聯合創辦人Richard Kinder似乎亦同意這點。最近他便以接近現價買入幾百萬股。

因此,退休人士可考慮買入Kinder這隻股票,今天就投資這隻高息優質股。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。