The Motley Fool

百度第三季業績5大亮點

百度 (Baidu) (NASDAQ:BIDU) 曾經是萬人追捧的人氣中概股,但隨著競爭白熱化,加上中國經濟放緩,導致該股近期已失去光環。這些問題對百度造成沉重打擊,拖累收入增長減慢,自2005年在美國上市以來更首次錄得虧損。

這家中國搜尋巨擘上季扭轉敗局,為一眾股東帶來曙光,期盼最壞情況已過。市場原先對百度在11月6日(周三)晚上公佈的第三季業績看淡,但勝預期的業績反映復甦跡象,令投資者鼓舞,帶動股價周四上午開市前交易已大升6%。

我們便來看看百度業績最亮眼的重點。

1. 收入持續扭轉劣勢

近年投資者最憂慮百度收入暴跌。但對於第二季,情況其實優於預期。百度第三季收入為人民幣280.8億元(折合39.3億美元),與去年同期大致持平。

這當然沒有什麼值得慶祝,但若不計百度去年出售的業務,撇除該業務原先貢獻的收入,則這次收入其實按年增長3%,更較上季增長7%,表現令人驚喜,亦勝分析師平均預期的38.8億美元。

2. 另一季取得利潤,但是……

百度第一季遭遇滑鐵盧,13年來首次錄得虧損。不過上季已扭虧為盈,投資者期望盈利可以持續。他們的期望實現了,但卻比較曲折。

該公司錄得淨虧損人民幣63.7億元(折合8.92億美元),導致每股虧損人民幣18.37元(2.57美元)。然而,經調整一次性非現金費用(同時較多),該公司便錄得淨收入人民幣44億元(折合6.16億美元),或經調整每股盈利1.77美元,遠勝預期的1.11美元。

3. 一次性減值13.3億美元

盈利表現見紅某程度上與百度業務無關。

2015年底,百度以旅遊平台去哪兒網 (Qunar) 的多數股權換取中國網上旅遊代理攜程旅行網(Ctrip.com) (NASDAQ:TCOM) 的25%股權。這次交易後,去哪兒網收歸攜程旅行網披下。

攜程旅行網過去幾年可謂荊棘滿途,百度對該公司的持股價值亦隨之下跌。百度9月公佈計劃出售攜程旅行網持股的30%,持股比例將從19%降至約12%,從中獲得約10億美元代價。

由於攜程旅行網股價持續下跌,百度表示第三季錄得一次性非現金減值人民幣89億元(折合12.45億美元),因而降低投資賬面價值。再加上其他未具體指明的減值,合共減值達人民幣95億元(折合13.3億美元)。

4. 愛奇藝:觀眾數量增加卻繼續虧蝕 

愛奇藝 (iQiyi) (NASDAQ:IQ) 去年從百度分拆出來,但百度仍然是大股東。該串流媒體平台訂戶數量為1.058億,較去年同期增長31%。

收入增長至人民幣74億元(折合10億美元),按年增長7%,這有賴會員收入增長30%,但該增長部分被廣告收入下跌14%所抵消。不過虧損持續,高達人民幣37億元(5.16億美元),導致每股虧損人民幣5.04元(0.70美元)。

影視內容繼續佔成本最大部分,達到人民幣82億元(11億美元),按年增長7%。隨著串流影視市場競爭日趨激烈,愛奇藝不得不繼續大灑金錢,製作內容庫力保地位不失。

5. 百度業績指引大放異彩

百度的業績指引令人看好,有助增強投資者信心,相信最壞情況或已過去。該公司預計收入介乎人民幣271億元(37.8億美元)至人民幣287億元(40.2億美元),即按年虧損1%至增長6%。

若比較市場預期的話,分析師平均預測為收入38.8億美元,每股盈利則為1.15美元。

百度要重奪昔日王者光環可能還要一段時間,但該公司已連番出招,朝著正確的方向邁進。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。